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レシピ&お菓子フォト


桜チーズシフォンケーキ

update:2023.03

桜の香るシフォンケーキに軽い生クリームと、コクのあるチーズクリームを合わせた春レシピ。
しっとりとした桜生地とチーズクリームの相性が良く、ほんのりとした塩気があとを引く美味しさです。

桜チーズシフォンケーキ
桜チーズシフォンケーキ
桜チーズシフォンケーキ
使用する商品
スタイリッシュ シフォンケーキ型 アルミ 18cm

馬嶋屋 オリジナル 垂直な立ち上がりのスタイリッシュな シフォン型。シフォンサンドにも最適です。

材料

1台分

  • 卵黄:100g
  • 上白糖:55g
  • サラダ油:55cc
  • 牛乳:90cc
  • 薄力粉:145g
  • 桜パウダー:5g
  • ベーキングパウダー:2g
  • 卵白:200g
  • 上白糖:70g

【シャンティクリーム】
  • 生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:8g
【チーズクリーム】
  • クリームチーズ:50g
  • グラニュー糖:30g
  • 生クリーム:150cc
  • レモン汁:小さじ1
  • キルシュ:小さじ1
  • なかない粉糖:2適宜
【デコレーション】
  • 桜の塩漬け:15g
桜チーズシフォンケーキ
桜チーズシフォンケーキ
作り方

1. 薄力粉、桜パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2. 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。

4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、桜パウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

6. 5. のメレンゲの1/4を4. に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。

7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

8. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

9. 180度のオーブンで40-45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)

10. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。

11. シフォンナイフで型からはずし、回転台にのせる。

【シャンティクリーム】

1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

2. シフォンケーキに生クリームをナッペする。

【チーズクリーム】

1. クリームチーズを室温に戻し練る。

2. グラニュー糖を加えすり混ぜる。

3. レモン汁、生クリームを順に加え、絞れるかたさに泡立てる。

4. 丸口金をつけた絞り袋に入れ、シフォンケーキの上に絞り出す。

5. なかない粉糖を茶こしなどでふるいながら、全体にかける。

【デコレーション】

1. 桜の塩漬けを流水で洗い、たっぷりの水に30分以上つけて塩抜きしたものを、キッチンペーパーで水気を切り、電子レンジで30秒ごと様子を見ながら加熱する (ふわふわとした状態になります)

2. シフォンケーキの上に散らす。

【レシピのポイント】

1. チーズクリームでナッペするのは難易度高く重い仕上がりになるので、ベースは軽い生クリームで仕上げます。

2. 桜の塩漬けを電子レンジで加熱する時は、途中で様子を見ながら焦げないようにふんわりするまで加熱する。