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レシピ&お菓子フォト
フルーツグミ
update:2023.02
お好みのジュースで簡単に自家製グミが作れます。
ジュースそのまま使うと味が少しぼやけるので、お砂糖とレモン汁を加えることではっきりとした味のグミに仕上がります。
材料
シリコン型 1枚分
- ジュース:200cc
- (写真はオレンジ、アセロラ、グレープの3種類)
- 砂糖:30g
- 水飴:大さじ1
- ★粉ゼラチン:25g
- ★冷水:75g
- レモン汁:大さじ2
準備
・型にサラダ油を薄くぬっておく。(塗ったほうが美しくはずれやすい)
作り方
1. ★の粉ゼラチンに冷水を加えふやかす。(20分ほどおく)
2. 鍋にジュース、砂糖、水飴を加え火にかけ沸騰させ火を止める。
3. ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
4. レモン汁を加えたら茶こしなどでこしながら型に流す。
5. 冷蔵庫で30分ほど完全に固まるまで冷やす。
6. 型から取り出す。
(長方形の短辺を人差し指と中指でゆっくりと押し出し、上辺が出てきたら下辺に向かって滑らせると綺麗に取り出せます)
- 【作り方のコツ】
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・パイナップル、キウイなどはゼラチンを固まりにくくする酵素が含まれるのでジュースを選ぶ際にお気をつけください。
・硬めのグミがお好みの方はゼラチンの分量を30gにするのもオススメです。
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一口サイズの長方形型。シリコンなのでチョコレートはもちろん、今回のような少しやわらかさのあるお菓子も取り出しやすいです。 すっきりとした長方形はスタイリッシュに仕上がります。