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レシピ&お菓子フォト


ほうじ茶シフォンケーキモンブラン

update:2022.10

ほうじ茶のシフォンケーキにモンブランクリームを合わせることで和を感じるモンブランに仕上げました。
スタイリッシュシフォンならではのシャープなフォルムのおかげで、シフォンサンドもすっきりとしたイメージに仕上がります。

ほうじ茶シフォンケーキモンブラン
使用する商品
スタイリッシュ シフォンケーキ型 アルミ 18cm

馬嶋屋 オリジナル 垂直な立ち上がりのスタイリッシュな シフォン型。

材料

 

【ほうじ茶フォンケーキ】
  • 卵黄:100g
  • 上白糖:55g
  • サラダ油:55cc
  • 牛乳:90cc
  • 薄力粉:135g
  • ほうじ茶パウダー:10g
  • ベーキングパウダー:2.5g
  • 卵白:200g
  • 上白糖:70g
【モンブランクリーム】
  • マロンペースト:200g
  • ラム酒:5g
  • マロンクリーム:100g
  • 無塩バター:20g
  • 生クリーム:70g
  • ★生クリーム:200g
  • ★グラニュー糖:8g

(ここからマロンクリーム用の70gを使う)

作り方
【ほうじ茶フォンケーキ】

1. 薄力粉、ほうじ茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2. 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。
白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。

4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ほうじ茶パウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

6. 5. のメレンゲの1/4を4. に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。

7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

8. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす

9. 180度のオーブンで40-45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)

10. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。

11. シフォンナイフで型からはずす。

【モンブランクリーム】

1. マロンペーストにラム酒を入れ練り、マロンクリーム、室温に戻した無塩バターを加え混ぜる。

2. 1. を裏濾す。

3. 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら、8分立てにする。

4. 3. の生クリームのうち70gを2. に加え、混ぜ合わせる。(残りの生クリームはとっておく)

5. 完全に冷めたシフォンケーキを1/8にカットして、切込みを入れる。

6. 5. の中に3. の生クリームを丸口金で絞り出し、栗の渋皮煮を一口大にカットしたものをのせる。

7. 6. の上にさらに生クリームを絞り出す。

8. モンブラン口金をつけた絞り袋にマロンクリームを詰め、7. の上に一定のリズムで左右に往復しながら絞り出す。

9. 両サイドをペティナイフでカットして、渋皮煮、チョコ細工、ピックなどを飾る。

【レシピのポイント】

1. シフォンサンドに仕上げる時は、完全に冷ましてからサンドします。

2. モンブランクリームは一定のリズムで絞り出すことで美しく仕上がります。
  またサイドをペティナイフで切り落とすことで、シャープなイメージになります。