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レシピ&お菓子フォト
ほうじ茶シフォンケーキモンブラン
ほうじ茶のシフォンケーキにモンブランクリームを合わせることで和を感じるモンブランに仕上げました。
スタイリッシュシフォンならではのシャープなフォルムのおかげで、シフォンサンドもすっきりとしたイメージに仕上がります。
- 【ほうじ茶フォンケーキ】
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- 卵黄:100g
- 上白糖:55g
- サラダ油:55cc
- 牛乳:90cc
- 薄力粉:135g
- ほうじ茶パウダー:10g
- ベーキングパウダー:2.5g
- 卵白:200g
- 上白糖:70g
- 【モンブランクリーム】
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- マロンペースト:200g
- ラム酒:5g
- マロンクリーム:100g
- 無塩バター:20g
- 生クリーム:70g
- ★生クリーム:200g
- ★グラニュー糖:8g
(ここからマロンクリーム用の70gを使う)
- 【ほうじ茶フォンケーキ】
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1. 薄力粉、ほうじ茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2. 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。
白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ほうじ茶パウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
6. 5. のメレンゲの1/4を4. に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
8. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす
9. 180度のオーブンで40-45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
10. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
11. シフォンナイフで型からはずす。
- 【モンブランクリーム】
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1. マロンペーストにラム酒を入れ練り、マロンクリーム、室温に戻した無塩バターを加え混ぜる。
2. 1. を裏濾す。
3. 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら、8分立てにする。
4. 3. の生クリームのうち70gを2. に加え、混ぜ合わせる。(残りの生クリームはとっておく)
5. 完全に冷めたシフォンケーキを1/8にカットして、切込みを入れる。
6. 5. の中に3. の生クリームを丸口金で絞り出し、栗の渋皮煮を一口大にカットしたものをのせる。
7. 6. の上にさらに生クリームを絞り出す。
8. モンブラン口金をつけた絞り袋にマロンクリームを詰め、7. の上に一定のリズムで左右に往復しながら絞り出す。
9. 両サイドをペティナイフでカットして、渋皮煮、チョコ細工、ピックなどを飾る。
- 【レシピのポイント】
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1. シフォンサンドに仕上げる時は、完全に冷ましてからサンドします。
2. モンブランクリームは一定のリズムで絞り出すことで美しく仕上がります。
またサイドをペティナイフで切り落とすことで、シャープなイメージになります。