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レシピ&お菓子フォト
基本のスタイリッシュカヌレ
10個セットにぴったりの基本のスタイリッシュカヌレレシピです。
外はカリカリ、中はもっちり、ラム酒の香りが心地よく広がります。
初心者さんにもオススメな作りやすいレシピです。
カヌレ型10個分
- グラニュー糖:240g
- 薄力粉:90g
- コーンスターチ:40g
- 卵黄:80g(4個分)
- 卵白:40g(1個分)
- 無塩バター:30g
- ラム酒:50cc
- ★牛乳:500cc
- ★バニラビーンズ:1本
1. ボウルにグラニュー糖、薄力粉、コーンスターチをふるい入れる。
2. 無塩バターを湯煎にかけるか電子レンジで溶かしておく。
3. 1. のボウルに卵黄、卵白をといたものを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
4. 2. の無塩バターを加え混ぜ合わせる。
5. バニラビーンズと牛乳を小鍋に入れ火にかけ60度まで加熱する。
6. 5. を4. に加え、ダマが出来ないように注意しながら混ぜ合わせる。(泡立てない)
7. 一度濾してラム酒を加え混ぜ合わせる。(バニラビーンズのさやは入れる)
8. ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせる。
9. 型にオイルスプレーをふきかけ、生地を一度ゴムべらなどで混ぜ、型の9分目まで入れ、230度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら50分から60分焼く。
(オーブンによって焼き時間にはかなり差があるので焼き色を見て調節してください)
- 【レシピのポイント】
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1. 温度管理が大切なお菓子。牛乳は温度計を使い60度まで温める。
2. 型にはオイルスプレーをまんべんなくかける。
3. 天板がフラットでないと模様がはっきり出ないことがあるので要注意。
4. オーブンによっては表面が焦げて焼き色が薄いことがあるので、そんな時はアルミホイルを上からのせて焦げを防止する。
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スタイリッシュカヌレ型の感想
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型離れが良く、模様がはっきりと出てカヌレらしい美しいフォルムに仕上がります。通常のカヌレ型より 高さがあるためスタイリッシュなイメージに仕上がります。