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レシピ&お菓子フォト
塩キャラメルショコラタルト
濃厚なショコラタルトの上に、少し塩味を効かせた軽いキャラメルシャンティーをお花に見立てて絞りました。
スクエアタルト型を使うことで、お花のボックスのようにも仕上がるので、華やかなケーキが作ってみたい方にオススメです。
スクエア型 1台分
- 【ココアシュクレ】
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- 無塩バター:75g
- 粉糖:50g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:110g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- ココア:15g
- 【チョコレート生地】
-
- スィートチョコレート:150g
- 生クリーム:150g
- 牛乳:60g
- 全卵:75g
- 【キャラメルシャンティクリーム】
-
- ★グラニュー糖:40g
- ★水:7g
- ★生クリーム:90g
- ★粗塩:2つまみ
- 生クリーム:150g
- グラニュー糖:20g
- 【ココアシュクレ】
1. 粉糖、アーモンドプードルをそれぞれふるう。
2. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
3. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
4. 全卵を3. に少しずつ加え混ぜる。
5. ふるっておいたアーモンドプードルを4. に加え混ぜ合わせる。
6. 合わせてふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
7. ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
8. バターを塗ったタルト型に生地を敷き込み冷蔵庫で1時間ほどねかしピケしたら、アルミホイルかベーキングシートをしいてタルトストーンを詰める。
9. 180度のオーブンで28分焼き、タルトストーンを取り出し、卵黄を刷毛で塗りさらに2分ほど焼く。
- 【チョコレート生地】
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1. 生クリームと牛乳を火にかけ温めたものをチョコレートに加え完全に溶かす。
2. 全卵をといたものを加え混ぜて一度濾す。
3. タルト生地に流し160度のオーブンで20分焼く。
- 【キャラメルシャンティクリーム】
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1. ★の生クリームを小鍋に入れて温め塩を2つまみ入れる。
2. 別の小鍋に★のグラニュー糖、水を入れ火にかけ少し赤みが残るくらいまで焦がす。
3. 1. を2. に加え冷ましておく。
4. 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら8分立てにする。
5. 4. の1/3を3. に加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
6. 残りの生クリームも加え混ぜ合わせる。
- 【組み立て】
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1. キャラメルシャンティクリームを星口金をつけた絞り袋に入れる。
2. 完全に冷ましたタルトの上に、中央から円を描くように絞り出す。
3. 他の小さな口金の先端に、小さな口金を重ねて、空いている部分に絞り出す。
少し大きめのスクエアタルト型は今回のように上にデコレーションをふんだんに することができます。丸型とはまた違ったスタイリッシュなイメージに仕上がるので 作りたいお菓子のイメージに合わせて選ぶと楽しいです。