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レシピ&お菓子フォト
レモンアイシングクッキー
一つの工程ごとにしっかりと乾かしていれば、面積の小さい部分が少ないので陥没もしにくく初心者さんにも作って頂きやすいデザインです。
レモン型15個分
- 【シュクレ生地】
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- 無塩バター:75g
- 粉糖:45g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- ☆薄力粉:125g
- ☆ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 【アイシング】
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- 乾燥卵白:5g
- 水:30cc
- 粉糖:200g
- アイシングカラー:適量
- 【シュクレ】
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1. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
2. 全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。
3. ふるっておいたアーモンドプードルを2. に加え混ぜ合わせる。
4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
6. めん棒で伸ばし、レモン型で抜きシルパンにのせ、170度のオーブンで12-13分焼く。
- 【アイシング】
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1. 乾燥卵白に水を加え20分間ほどおく。
2. ふるった粉糖に1. を漉しながら加え、フォークでしっかり滑らかになるまで混ぜる。
3. ベース用のゆるめ生地は持ち上げて生地を落とすと、跡が5秒間で消えるくらいのかたさ、ライン用はツノがたち、先がおじぎする程度の硬さに調節し、それぞれアイシングカラーで着色しコルネに詰める。
- 【デザイン1(レモン)】
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1. ライン用(黄色)でレモンの形にアウトラインをひき乾かす。
2. ベース用(黄色)で埋めるように塗り乾かす。
3. ライン用(緑色)で葉っぱの枠を描き、水で湿らせた平筆でぼかし、葉脈を描き乾かす。
4. ライン用(白色)で文字を絞る。
5. ライン用(白色)でドットを絞りレモンの花を描き、ライン用(黄色)で花の中心を描く。
- 【デザイン2(カットレモン)】
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1. ライン用(黄色)でレモンの形にアウトラインを引き、カット部分にもひいておく。
2. ベース用(黄色)で左半分を塗り乾かす。
3. ベース用(白色)でレモンをカットした時に見える白いわたの部分を描き乾かす。
4. ベース用(黄色)を3. の中に流し乾かす。
5. ライン用(白色)で種を描く。
6. ライン用(緑色)で葉っぱの枠を描き、水で湿らせた平筆でぼかし、葉脈を描き乾かす。
- 【レシピのポイント】
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・アイシングは次の工程にうつる前にしっかりと乾かす。
ぷっくりとした可愛らしいフォルムのレモン型で、抜きやすくアイシングもしやすいです。