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レシピ&お菓子フォト
きなこカヌレ
きび砂糖の素朴な甘みと、きな粉を合わせた和のカヌレ。
本来フランス菓子ですがカヌレのもっちり感と、
きな粉やきび砂糖の味わいの相性が良く和菓子のような仕上がりになりました。
カヌレ型5個分
- 【きなこカヌレ生地】
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- 牛乳:250cc
- きび砂糖:120g
- 薄力粉:45g
- きな粉:20g
- 卵黄:40g
- 卵白:20g
- 無塩バター:15g
- 【デコレーション】
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- きな粉:適量
- 大納言小豆:10個
1. ボウルにきび砂糖、薄力粉、きな粉をふるい入れる。
2. 無塩バターを湯煎にかけるか電子レンジで溶かしておく。
3. 1. のボウルに卵黄、卵白をといたものを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
4. 2. の無塩バターを加え混ぜ合わせる。
5. 牛乳を小鍋に入れ火にかけ60度まで加熱する。
6. 5. を4. に加え、ダマが出来ないように注意しながら混ぜ合わせる。(泡立てない)
7. 一度濾してラップをかけ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
8. 型にオイルスプレーをふきかける。
9. 生地を一度ゴムべらなどで混ぜ、型の9分目まで入れ、230度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら50分〜60分焼く。
(オーブンによって焼き時間にはかなり差があるので焼き色を見て調節してください。)
10. 完全に冷めたら茶漉しなどにきな粉を入れ、ペティナイフなどで叩き、ほんのりきな粉をふりかける。
11. お好みで大納言小豆や甘納豆などを飾る。
※倍量で作ると、卵は卵黄3個と全卵1個なので計量しやすいです。
- 【レシピのポイント】
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1. 牛乳を小鍋で加熱する際は温度管理が大事なのでしっかりと60度にする。
2. 茶漉しで粉類をふりかける時は、ペティナイフで叩くと自分の理想のかけ具合に調節しやすい
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スタイリッシュカヌレ型の感想
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型離れが良く、模様がはっきりと出てカヌレらしい美しいフォルムに仕上がります。通常のカヌレ型より 高さがあるためスタイリッシュなイメージに仕上がります。