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レシピ&お菓子フォト
カリッともっちりなカヌレ
update:2022.08
外はカリッと 中はモチッとしたラム酒の効いたカヌレです。
自分が食べたいときに焼きたてを食べれるのが特権だと思い、作ろうと思いました。
カヌレが好きな方に作ってもらえたら嬉しいです。
材料
カヌレ型10個分
- 牛乳:468cc
- バニラオイル:5g
- ブラウンシュガー:65g
- バター:28g
- グラニュー糖:140g
- 薄力粉:80g
- 強力粉:38g
- 全卵:60g
- 卵黄:33g
- ラム酒:45g
準備
・混ぜすぎると失敗の原因に繋がってしまうので、できるだけ少ない数で混ぜること。
・生地は前日に作り、20時間~24時間冷蔵庫でしっかり寝かせてから焼くこと。
・オーブンの温度がきちんと上がっているか確認すること。
作り方
- 【アパレイユ作り方】
-
1. 薄力粉と強力粉を振るい、グラニュー糖とホイッパーで合わせておく。
2. 牛乳にバニラオイルを加え80℃まで温め、膜ができないようにたまに混ぜる。
3. 2. が温まったら火を止め、バターとブラウンシュガーを入れて溶かす。
4. 残りの牛乳液を全部入れて優しく混ぜ合わせる。
5. 4. に全卵と卵黄を混ぜる。
6. ラム酒を入れる。
7. 濾して、ラップをし、20時間~24時間冷蔵庫で寝かせる。
- 【焼成】
準備
・焼く1~2時間前にはアパレイユを冷蔵庫から常温に出しておき、アパレイユの温度を20度以上にしておく。
1. 250度に予熱し、その間にアパレイユを濾します。
アパレイユの温度が20度以上になっていることを再度確認。
2. バターorオイルスプレーを塗った型に92ccずつアパレイユを注ぐ。
3. 230度に下げ、上段で20分焼く。
(タイマーは60分セット)
4. 20分経ったところで、下段に入れ替えて温度を190度に下げ残り40分焼きます。
途中で底が焦げそうになったらアルミホイルをかけます。
60分焼き終わっても、焼きが甘かったら+aで焼きます。