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レシピ&お菓子フォト


大きい口金でつくるシンプル絞り出しクッキー

update:2022.08

シンプルな材料で作るさくさくな絞り出しクッキーです。
大きな口金は絞り出しクッキーにピッタリです。
押し付けるように絞るとお花の様になります。
中央にお好きなナッツやドライフルーツなどを置くとかわいいです。

大きい口金でつくるシンプル絞り出しクッキー
使用する商品
口金 四面 ムカデ 口先20mm ステンレス

ボリュームのあるクリームや、クッキー生地などを絞れるマルチ絞りだし口金

材料

分量約30枚分

  • 無塩バター:150g
  • 粉砂糖:50g
  • 薄力粉:100g
  • 強力粉:100g
  • 塩:1g
  • ローストクルミなど:適量
大きい口金でつくるシンプル絞り出しクッキー
準備

・塩はお好みで1,5gまで増量可能。

・強力粉がない場合は薄力粉で代用可能。

・粉砂糖はぜひ粉砂糖を使ってください。

・バターは常温に戻し柔らかくしておく。

作り方

1. 口金

2. 口金別カット

3. 口金を絞り袋にセットしておく。

4. 材料

5. バターはこのくらい柔らかくしておく。

6. ボウルにバターを入れホイッパーで白くなるまでよく混ぜる。

7. 粉砂糖を加えて

8. 滑らかにふわっと艶っとするまでまぜる。

9. ボウルについたバターも集めておく。

10. 薄力粉と強力粉と塩をふるい入れる。

11. 半分でストップ。

12. 切るようにまとめる。

13. 残りの粉類をふるい入れる。

14. さらに切りながら滑らかになるまでまとめる。

15. 口金をセットしておいた絞り袋に詰める ここでオーブンを190度で予熱開始。

16. このような感じ。

17. 天板にオーブンシートをしいて絞り出す。天板から5ミリほど離して水平に持ち、高さをキープしながら押し出します。 。

18. 丸く花形になったら、高さと水平を維持しながらひねりながら上に切ります 。

19. 中央にトッピングを置いて軽く押さえます(今回はくるみ)。

20. 190度に予熱していたオーブンにいれ、180度にさげて15分こんがりするまで焼きます。

21. 焼き上がり。しっかり冷めてから触ります。