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レシピ&お菓子フォト
つぼ焼きガトーショコラ
update:2022.04
濃厚かつ固すぎることのない理想の食感にこだわったガトーショコラ。
中にフランボワーズを入れ甘みと酸味のバランスを取りました。
重すぎないのでこれからの季節にもおすすめなチョコレートケーキです。
材料
分量6個分
- ダークチョコレート(カレボー3815):150g
- 無塩バター:120g
- グラニュー糖:40g
- 卵黄:50g
- 薄力粉:15g
- 卵白:100g
- グラニュー糖:60g
- フランボワーズ:36個
作り方
1. チョコレートと無塩バターを湯煎にかけ完全に溶かす。
2. グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
3. 卵黄を加え混ぜ合わせる。
4. ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせる。
5. 卵白にグラニュー糖を少し加え泡立て、残りのグラニュー糖を加えメレンゲを立てる。
(角が完全に立つほどではなく、少し柔らかなメレンゲ)
6. 5. を生地に加えさっくりと混ぜ合わせ、つぼにフランボワーズを3個ほど入れ生地を半分流し入れる。
7. さらにフランボワーズを3個ほど加える。(個数はお好みで)
8. 残りの生地を流し入れ、180度のオーブンで25分焼く。
9. オーブンから取り出し、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
プリンにぴったりの型ですが、今回のようにガトーショコラなどを焼いても美味しく仕上がります。 とても可愛らしいため、このままプレゼントしても喜んで頂けると思います。