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レシピ&お菓子フォト
桜のティグレ
update:2021.02
クランベリーを加えた桜味のフィナンシェに、ホワイトチョコレートのガナッシュと
桜の塩漬けを入れた春のお花見にもぴったりな焼き菓子です。
材料
オーバル型10個分
- 【桜のティグレ】
-
- 卵白:100g
- 塩:少々
- グラニュー糖:100g
- 水飴:20g
- 薄力粉:20g
- 強力粉:20g
- 桜パウダー:4g
- 無塩バター:100g
- アーモンドパウダー:50g
- ドライクランベリー:25g
- ホワイトチョコレート:50g
- 生クリーム:20g
- 桜の花塩漬け:10個
作り方
1. 薄力粉、強力粉、桜パウダーはあわせてふるっておき、クランベリーは3mm角に刻む。
2. ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐしグラニュー糖、水あめを加えて白くもったりするまで泡立てる。
3. アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。
4. 1. の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。
5. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。
6. 焦がしバターを5. に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。
7. 3mm角に刻んだドライクランベリーを6. に加え混ぜ、型に八分目まで入れる。
8. 170度のオーブンで25分焼き、型から出して冷ます。
9. 流水で洗い、たっぷりの水で塩抜きした桜の塩漬けをキッチンペーパーで水気を切り、電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温め、少し乾かす。
10. 刻んだホワイトチョコレートに温めた生クリームを加えしっかりと混ぜ合わせる。
(溶けないときは少し湯煎にかけてしっかりと乳化させる)
11. ティグレの窪みにガナッシュを流し入れ、桜の塩漬けをのせ、ガナッシュが固まるまで冷やす。
抜群の型離れから、美しい艶と焼色のティグレを作ることができます。オーバル型なので、全体的にスタイリッシュなフォルムです。