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レシピ&お菓子フォト


桜のティグレ

update:2021.02

クランベリーを加えた桜味のフィナンシェに、ホワイトチョコレートのガナッシュと
桜の塩漬けを入れた春のお花見にもぴったりな焼き菓子です。

桜のティグレ
桜のティグレ
使用する商品
シリコンフレックス ミディアムオーバルサバラン型

シリコマートのゼリー/アイス等の冷菓子/デザートにも使える万能シリコンモールド。 柔らかいので型離れよく焼き菓子に○。

材料

オーバル型10個分

【桜のティグレ】
  • 卵白:100g
  • 塩:少々
  • グラニュー糖:100g
  • 水飴:20g
  • 薄力粉:20g
  • 強力粉:20g
  • 桜パウダー:4g
  • 無塩バター:100g
  • アーモンドパウダー:50g
  • ドライクランベリー:25g

  • ホワイトチョコレート:50g
  • 生クリーム:20g
  • 桜の花塩漬け:10個
桜のティグレ
桜のティグレ
桜のティグレ
作り方

1. 薄力粉、強力粉、桜パウダーはあわせてふるっておき、クランベリーは3mm角に刻む。

2. ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐしグラニュー糖、水あめを加えて白くもったりするまで泡立てる。

3. アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。

4. 1. の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。

5. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。

6. 焦がしバターを5. に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。

7. 3mm角に刻んだドライクランベリーを6. に加え混ぜ、型に八分目まで入れる。

8. 170度のオーブンで25分焼き、型から出して冷ます。

9. 流水で洗い、たっぷりの水で塩抜きした桜の塩漬けをキッチンペーパーで水気を切り、電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温め、少し乾かす。

10. 刻んだホワイトチョコレートに温めた生クリームを加えしっかりと混ぜ合わせる。
(溶けないときは少し湯煎にかけてしっかりと乳化させる)

11. ティグレの窪みにガナッシュを流し入れ、桜の塩漬けをのせ、ガナッシュが固まるまで冷やす。

シリコンフレックス ミディアムオーバルサバラン型 の感想

抜群の型離れから、美しい艶と焼色のティグレを作ることができます。オーバル型なので、全体的にスタイリッシュなフォルムです。

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