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レシピ&お菓子フォト
熊五郎 はちみつレモンマドレーヌ
update:2021.12
材料
- バター:60g
- グラニュー糖:40g
- 製菓用薄力粉:60g
- ベーキングパウダー:2g
- アーモンドプードル:15g
- はちみつ:30g
- 国産レモン皮:半分
- (なければ皮まで使える防腐剤等不使用のレモン)なかったらレモン汁だけでも。
- レモン汁:小さじ2
- 卵:Lサイズ1個
作り方
- 【下準備】
-
- ・型に、バターかマーガリンを隅々までまんべんなく塗り、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
(綺麗に塗っておくと綺麗に焼けます)
そして冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
オイルだけでも型離れ良いですが、バター+粉の方が更に美味しく、かつ、綺麗に焼けます。 - ・バターをレンジか湯煎にかけ溶かしておく。(そのまま湯煎しておく)
- ・粉類を全て一緒に3回ふるっておく。
- ・レモンの皮をすりおろしておく。(細かく刻んだものでも良いです)
- ・型に、バターかマーガリンを隅々までまんべんなく塗り、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
1. 卵を湯煎にかけ、泡立てないように優しくときます。 グラニュー糖とはちみつを入れ、優しく混ぜます。
2. グラニュー糖がとけたら湯煎をはずし、(このタイミングで溶かしバターをこの湯煎につけておくといいです。)
ふるっておいた粉類を入れ、周りから真ん中へ粉を混ぜます。(混ぜ過ぎないよう注意)
3. 温かい溶かしバターを入れてまぜ、更にレモン皮とレモン汁も入れて混ぜます。
4. 絞り袋に生地を入れて空気を抜きクリップでとめて、冷蔵庫に入れ、2時間以上休ませます。
5. 休ませた生地を常温に戻し、(レンジで様子を見ながら少しづつ温めてもいいです。)
型の7分目くらいまで均等に入れます。オーブンを210度に天板も入れて予熱します。
※ぴったりの7分目の分量のため最初に入れすぎないように少しずつ均等に流し込んで下さい。
6. 予熱したオーブンに型を入れ、190度に落とし4分焼き、180度に落として10分、
合計14分焼きます。
(オーブンにより温度や時間は調節してください)
ガスオーブンの方は温度下げて下さい。
7. 焼き上がったら型ごとケーキクーラーに移動し、冷まします。
粗熱が取れたら生地をひとつづつラップにくるんでおくとしっとりします。更にジップロックに入れても。