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レシピ&お菓子フォト


ネイキッドフラワーデコレーション

update:2018.09

珍しいフラワー型を使用したデコレーションケーキ。
可愛らしいフォルムを活かすためにナッペはせず、あえてラフなイメージに仕上げ、初心者の方でも作りやすいデコレーションケーキです。

ネイキッドフラワーデコレーション
ネイキッドフラワーデコレーション
使用する商品
シフォンのようなフラワー型 フルールモール

かわいいお花形のスポンジやデコレーションケーキに

材料

フラワー型 1個分

  • 全卵:200g
  • グラニュー糖:150g
  • 水あめ:7g
  • 薄力粉:135g
  • ★無塩バター:35g
  • ★牛乳:55g

  • 水:30g
  • グラニュー糖:10g
  • キルシュ酒:大さじ1

  • 生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:10g
  • いちご:1パック
ネイキッドフラワーデコレーション
作り方

1. 型にオイルスプレーを塗っておく。

2. 薄力粉をふるっておく。★の牛乳とバターは合わせて湯せんにかけ溶かしておく。

3. 全卵にグラニュー糖を混ぜ、ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけて40度まで温める。

4. 湯せんから外しハンドミキサーの高速3分。低速2分。もったりとするまで泡立てる。

5. ふるっておいた薄力粉を加えサックリと混ぜ合わせる。

6. 溶かして温めておいた無塩バターと牛乳を加えサックリと混ぜ合わせる。

7. 型に流し込み、170度のオーブンで35〜40分焼く。

8. オーブンから出したらすぐに10cmほどの高さから落とし衝撃を与え、型から取り出したら逆さにしてケーキクーラーなどに乗せ粗熱をとり、元の向きに戻して完全に冷ます。

9. 底面の生地をうすくカットしたら、高さを3等分にスライスする。

10. ☆の水とグラニュー糖を火にかけ溶かし、冷めたらキルシュ酒を加えシロップを作っておく。

11. 8. の生地にシロップを打つ。

12. 生クリームにグラニュー糖を加え氷水にあてながら、泡だて器で7分立てにする。

13. 1枚目の生地に丸口金で周囲を囲むように生クリームを絞り出し、半分にカットした苺を並べ中心部にも生クリームを絞る。

14. 2枚目の生地をのせ13. を繰り返す。

15. 上面に生クリームをスプーンなどでラフに乗せ、いちごやチョコ細工などで飾る。

シフォンのようなフラワー型 フルールモール の感想

本来ジェノワーズを作る際には敷き紙をするのが一般的ですが、こちらの型はオイルスプレーすれば 綺麗に外すことができるため、フラワーのような複雑な形でもジェノワーズを作ることができました。

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