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レシピ&お菓子フォト
ネイキッドフラワーデコレーション
珍しいフラワー型を使用したデコレーションケーキ。
可愛らしいフォルムを活かすためにナッペはせず、あえてラフなイメージに仕上げ、初心者の方でも作りやすいデコレーションケーキです。
フラワー型 1個分
- 全卵:200g
- グラニュー糖:150g
- 水あめ:7g
- 薄力粉:135g
- ★無塩バター:35g
- ★牛乳:55g
- 水:30g
- グラニュー糖:10g
- キルシュ酒:大さじ1
- 生クリーム:200cc
- グラニュー糖:10g
- いちご:1パック
1. 型にオイルスプレーを塗っておく。
2. 薄力粉をふるっておく。★の牛乳とバターは合わせて湯せんにかけ溶かしておく。
3. 全卵にグラニュー糖を混ぜ、ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけて40度まで温める。
4. 湯せんから外しハンドミキサーの高速3分。低速2分。もったりとするまで泡立てる。
5. ふるっておいた薄力粉を加えサックリと混ぜ合わせる。
6. 溶かして温めておいた無塩バターと牛乳を加えサックリと混ぜ合わせる。
7. 型に流し込み、170度のオーブンで35〜40分焼く。
8. オーブンから出したらすぐに10cmほどの高さから落とし衝撃を与え、型から取り出したら逆さにしてケーキクーラーなどに乗せ粗熱をとり、元の向きに戻して完全に冷ます。
9. 底面の生地をうすくカットしたら、高さを3等分にスライスする。
10. ☆の水とグラニュー糖を火にかけ溶かし、冷めたらキルシュ酒を加えシロップを作っておく。
11. 8. の生地にシロップを打つ。
12. 生クリームにグラニュー糖を加え氷水にあてながら、泡だて器で7分立てにする。
13. 1枚目の生地に丸口金で周囲を囲むように生クリームを絞り出し、半分にカットした苺を並べ中心部にも生クリームを絞る。
14. 2枚目の生地をのせ13. を繰り返す。
15. 上面に生クリームをスプーンなどでラフに乗せ、いちごやチョコ細工などで飾る。
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本来ジェノワーズを作る際には敷き紙をするのが一般的ですが、こちらの型はオイルスプレーすれば 綺麗に外すことができるため、フラワーのような複雑な形でもジェノワーズを作ることができました。