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レシピ&お菓子フォト
紅茶のデコレーションシフォン
アールグレイの茶葉を生地に混ぜて焼いたシフォンケーキを生クリームでコーティングし、紅茶クリームを飾りました。
型に高さがあって垂直に焼きあがるのでナッペもしやすく、豪華に見えます♪
1台分
- 卵黄:L5個分
- グラニュー糖(卵黄用):65g
- サラダ油:40g
- 熱湯:65g
- 薄力粉:130g
- ベーキングパウダー:5g
- 紅茶の茶葉(アールグレイ):4g
- 卵白:L5個分
- グラニュー糖(卵白用):50g
- ●生クリーム:200g
- ●グラニュー糖(生クリーム用):12g
- ★生クリーム:100g
- ★グラニュー糖:6g
- ★紅茶パウダー:1g
- 【コツ・ポイント】
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しっかりとしたメレンゲにするため、卵白は使う直前までよく冷やしておきます。
周りがシャリシャリとする程度に冷凍庫へ入れても。
- ・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう
- ・アールグレイの茶葉は細かく刻むかすり鉢で擦り潰す
- ・たまごは、冷蔵庫から出したばかりのものを使う(よく冷やしておく)
- ・オーブンは180度に余熱する
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。
2. サラダ油と熱湯を加える。
3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4. アールグレイの茶葉を加える。
5. 別のボウルによく冷えた卵白を入れ、グラニュー糖(卵白用)少々を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。
6. 7分立てくらいになったら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度高速でよく泡立てる。ツヤが出て、ふんわりツノが立つまで。
7. メレンゲができたら、工程4のボウルに1/4ほど加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。
8. メレンゲのボウルに戻して、ゴムベラで混ぜる。ムラがなくなるまで。
9. 型に入れる。
10. 少し揺すって平らにし、180度のオーブンで30〜35分焼く。膨らんでできた割れ目にも焼き色が付くまで。
11. 焼きあがったらすぐ逆さまにして冷ます。
12. 完全に冷めたらシフォンナイフを使って外側、底、内側の順にはずす。
13. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水の入ったボウルにつけながら、ハンドミキサーの低速で泡立てる。ゆるくツノが立つ程度。
14. まずは上面に生クリームを乗せて平らにならす。
15. 側面にも生クリームをつけ、回転台を回してのばす。
16. 真ん中にはパレットナイフを差し込み、回転台を回してならす。
17. 上面の角は、パレットナイフをケーキと並行にし、クリームに少し当てて、矢印の方向に動かす。
18. 回転台とケーキの間にナイフを差し込み固定したまま回転台をまわしてふちをキレイにする。
19. ナイフを2本差し込んで、移動させます。
20. 生クリームとグラニュー糖、紅茶パウダーをボウルに入れ、泡立てる。
21. 絞り袋にバラ口金をセットし、クリームを入れる。
※今回使用したバラ口金は口先約17mmです。
こちらで代用可能です。
*口金 バラ4 #125 口先約17mm
【真鋳・ニッケルメッキ仕上げ】
22. 外側から絞っていく。矢印の方向に回しながら絞る。
23. 二周目、三周目と絞る。
24. できあがり。
火の通りも良く、しっかり膨らみました。 特に魅力的なのは垂直に焼きあがる形で、カッコいいシフォンケーキを焼くことができます!
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ほどよい細さのナイフで、きれいにシフォンケーキを外すことができました!
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固い生地を絞るときには必ず使いますが、クリームに使っても手に馴染み絞りやすかったです。 丁寧に洗えば繰り返し使えて経済的!