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レシピ&お菓子フォト
とろーりチーズのカレードッグ
生地自体にカレー粉を練り込み、カレー風味のドッグパンにしました。
ウインナーとチーズとの相性も良く、さらにもうひと手間かけてトーストすると、とろけたチーズがウインナーを包み込んで美味しさが増します。
コロッケやドライカレーもきっとマッチします。
たっぷりのお野菜を添えて大きな口でがぶりとお召し上がりください。
ホットドッグ型6個分
- 【生地】
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- 国産強力粉:175g
- カレー粉:5g
- きび砂糖:10g
- 醤油:3g
- 塩:2g
- 牛乳:15g
- 水:80g
- スキムミルク:7g
- インスタントドライイースト:2g
- 溶いた全卵:15g
- 無塩バター:10g
- 【焼成前仕上げ】
- 塗り玉用の溶いた卵液:適宜
- 【トースト前具材】
- ウインナーロング:6本
- シュレッドチーズ:適宜
- ピザソースまたはケチャップ:適宜
- 【トースト後仕上げ】
- 黒コショウや粒マスタード:適宜
- 【コツ・ポイント】
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ベンチタイムのあとの生地伸ばしでは、厚みを均等にきれいに伸ばしてください。
そうすると歪まずに綺麗な形に焼き上がります。
- ・材料を計量し、卵は溶いておく。
- ・無塩バターは常温に戻しておく。
1. バター以外の生地の材料をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜ、台の上に出して捏ねる。
ある程度捏ねたらバターを加え更に捏ね、生地の表面がつるんとしたら捏ね上がり。
丸めてボウルに入れ濡れ布巾をかけて、1次発酵。
2. 生地が約2倍まで膨らんだら一次発酵完了。(室温25℃~30℃で1~2時間)
3. 生地を台に出して均等に6分割し、丸めて固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4. 生地を手や綿棒で型と同じくらいの長さの四角に伸ばす。手前からくるくると巻いて綴じ目をつまんでしっかり閉じる。
5. 綴じ目を下にして型に入れ、30℃で40分前後、生地がふっくらとするまで二次発酵。発酵が完了したら仕上げ用の溶いた卵を刷毛で塗る。
6. 210℃に予熱したオーブンで約10分良い焼き色がつくまで焼成。
7. パンの粗熱が取れたら、真ん中を切り離さない程度にカットし、火を通したウインナーとチーズとピザソース(あれば)を挟み、アルミホイルを被せた状態でオーブントースターで3~5分焼く。
8. チーズが溶けたらできあがり。お好みで黒コショウや粒マスタードを添えてお召し上がりください。
歪みやすいホットドッグも、型のおかげできれいに焼き上がりやすくなります。オイルスプレーをすれば型離れもよく使いやすいです。重ねて収納できるのでかさばりません。たくさんのドッグパンを一度に焼き上げたい方はご自宅のオーブン庫内のサイズを確認の上もうちょっと多めに購入してもよいでしょう。
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表面がマットなドッグパンもかっこいいですが、塗り玉でツヤを出したパンはどこか懐かしい素朴なかわいらしいパンになります。シリコンでできているハケは洗いやすく、衛生的でとても重宝します。