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レシピ&お菓子フォト
ブルーベリーと完熟バナナのジェラート
update:2017.05
意外と簡単に作れるアーモンドミルクと果物を下準備をしておけば、あとはミキサーにかけて、お気に入りのシリコン型に流すのみで出来上がるジェラートです。
アーモンドミルクはあくを抜くために一晩水につけてから使いますが、豆乳でも可。
熟した果物、味の濃いものを使うと美味しく出来ます。
使用する商品
【シリコマート・Silikomart】シリコンフレックス
SF078 DAHLIA ビッグ ダリア6取 【SF078】
柔らかいので型離れよく焼き菓子に○。錆びないのでゼリー/アイス等の冷菓子/デザートにも使える万能シリコンモールド
材料
6個分
- ブルーベリー:100〜120g(飾り用含む)
- バナナ(完熟のもの):360g
- アーモンド(生):120g
- 水:360g
- はちみつ(アカシアなど):110g
- 【コツ・ポイント】
- フードプロセッサーで回す時は、カットしたバナナを2〜3回にわけて少しずつ加え、混ざりやすくします。
(2回に分けて行うと作りやすいです)
ブルーベリーはお好みで、果肉を残したい場合はそのまま加えても。
食べるときは、少し常温に出してからどうぞ。
準備
・トレーにシリコン型をのせておく(冷凍庫へ移動しやすい為)ブルーベリー、バナナは冷凍庫に凍らせておく
作り方
1. アーモンドとかぶるくらい(分量外)の水をボウルに入れて一晩漬けておく。
一晩漬けたあとは洗って、ざるにあげておく
2.
1. のアーモンドと水360gを合わせてフードプロセッサーにかけ、アーモンドが細かくなれば珈琲フィルターか茶こし等で濾し、冷やす。
出来上がり量から180gを使用します。
3. フードプロセッサーに2. のアーモンドミルク180g、小さくカットしたバナナ、蜂蜜を入れて、少しずつ回す。
液状にならないように回し過ぎに注意。
ブルーベリーは最後に少し回す程度でOK
4. 型にゆっくり流し入れ、半日程冷やして出来上がり。
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シリコンの型は焼き型以外にも、ムースや冷たい冷菓に使いやすく、今回のジェラートも簡単に取り外せます。グラスに流してももちろん簡単なのですが、色んな形が選べるシリコン型を使うと見た目にもバージョンアップしてくれます。