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レシピ&お菓子フォト
バナナと木の実のグラノーラクッキー
update:2017.06
食べやすくカットした材料を液体と混ぜ合わせて、セルクル型で成形して焼くクッキーです。
木の実類は胡桃やスライスアーモンドなどに変えてもOK 。
砂糖を使わず、バナナと蜂蜜の素朴な甘みですので、甘みが足りない場合は蜂蜜をクッキーの表面にのせて焼くのもおすすめです。
(卵アレルギーの方は卵を抜いて作ると、あっさりとした味わいのクッキーになります)
材料
約50個分
- オーツ麦:250g
- アーモンド:35g
- カシューナッツ:35g
- パンプキンシード:30g
- ドライクランベリー:15g
- 岩塩:1g
- バナナ:2本
- 卵:1個
- エキストラバージンオリーブオイル:50g
- 蜂蜜:大さじ2
準備
- ・オーツ麦は、半分くらいを包丁で細かく刻んでおく。
- ・オーブンはガスの場合140度に予熱しておく(電気オーブンの場合は160度に予熱)。
作り方
- 【コツ・ポイント】
オーツ麦を半分刻んでおくことで、生地がなじみやすくなります。
残り半分はざくざくとした食感を残したいのでそのまま使用します。
焼き上がりがぽろぽろする場合はスプーンでしっかりと型に詰めて下さい。
1. アーモンド、カシューナッツ、ドライクランベリーは包丁で刻んで合わせておく。
2. ボウルに適当にカットしたバナナを入れて、麺棒でつぶす。
3. 2. のバナナ、卵、蜂蜜、エキストラバージンオリーブオイル、岩塩を加えて混ぜる。
4. 3. にオーツ麦(全量)、刻んだアーモンド、カシューナッツ、ドライクランベリー、パンプキンシードを加えて混ぜる。
5. 天板にセルクル型を置き、ティースプーンで軽く2杯分ほどを詰めて、セルクル型をゆっくりとはずす。
6.
予熱完了したオーブンで15分焼成。
焼けたら天板の上でさます。
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このセルクル型は、型自体の質が丈夫にできているので、変形せず今回のレシピの成形の際も、持ちやすいです。高さもちょうど使いやすいサイズでした。