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レシピ&お菓子フォト
香ばしきなこのとろ〜りみたらしアイス
型を使って固める、かき混ぜ不要の簡単アイスクリームになります。
練乳入りの濃厚アイスにきな粉の香ばしさが味わい深いです。
サバラン型は真ん中に窪みがあるので、とろ〜りとしたみたらしあんを流し込みました。
ひんやり冷たいアイスに甘じょっぱいみたらしあんを絡めて夏の疲れを癒します。
シリコマートお菓子のシリコン型。柔らかいので型離れよく焼き菓子に○。錆びないのでゼリー/アイス等の冷菓子/デザートにも使える万能シリコンモールド
ビッグオーバルサバラン型8個分
- 【きな粉アイス】
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- 卵黄:2個
- ぬるま湯:20g
- グラニュー糖:40g
- きな粉:15g
- 牛乳:30cc
- 生クリーム:200cc
- 練乳:40g
- 【みたらしあん】
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- 水:150cc
- 醤油:50cc
- グラニュー糖:60g
- コーンスターチ:6g
- 【その他】
- 白玉・あずき・フルーツ等:適量
- 【コツ・ポイント】
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卵黄にシロップを入れたらしっかり泡立てて空気をたっぷり含ませる事。
シロップ用のマグカップは必ず持ち手つきの物を使用する事。
・生クリームと練乳を合わせて6分立て程度に泡立てておき、冷蔵庫に入れておく。
- 【きな粉アイス】
- ダマの無いぽってりとしたペースト状に。
2. 持ち手つきのマグカップなどに砂糖とぬるま湯(水道のお湯で可。
35〜40℃程度)を入れる。これを600wのレンジで2分加熱しシロップを作る。
その間にきな粉とは別のボールに卵黄を入れ、ハンドミキサーでほぐしておく。3. シロップを卵黄のボールに垂らしながら入れていき、ハンドミキサーで混ぜる。
熱が抜け、しっかり冷めて白っぽくなるまで泡立てて、たっぷり空気を含ませる。注意)持ち手つきのカップでなければ熱くて持てないので必ず持ち手つきの物を使用し、ミトンなどつけて持つ事。
火傷には十分注意して下さい。4. 作っておいたきな粉ペーストを加え混ぜる。
5. 泡立てておいた生クリームの1/3量を加えホイッパーでしっかり混ぜる。
それを生クリームのボールに戻してゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。6. サバラン型に流し入れ、表面をスプーンの背などで平らにならす。
冷凍庫で完全に固める。 - 【みたらしあん】
- 絶えずかき混ぜながら火にかけていき、ぶくぶく沸騰してくると最初は濁っていたのが段々と半透明になりトロミがついてくる。
火から下ろし、ボールにうつす。底を氷水につけて混ぜながら冷やす。
※冷蔵庫に入れると固くなってしまうので常温で置いておく事。 - 【仕上げ】
アイスが固まったら型から外し、窪みにみたらしあんを入れて出来上がり。
※あんをアイスに絡めてお召し上がりください。 また、あんを流し込んでから凍らせて頂いても美味しいです。
1. ボールにきな粉を入れ、牛乳を少しづつ加えていきゴムベラで混ぜる。
みたらしあんの材料を全て小鍋に入れて中火にかける。
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シリコンの型は温・冷、両方に使えてとても便利です。アイスやムースのように凍らせてから外す際も、柔らかい材質のため簡単に外せて非常に使いやすいです。サバラン型はサバランを焼くのにもちろん、今回のお菓子のように真ん中にソースを入れたりも出来るので色々なお菓子に使えます。焼き菓子であればジャムやガナッシュなど流し込んでも良さそうです。オーバル型は通常の丸い物よりも少しおしゃれな仕上がりになるのがお気に入りです。