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レシピ&お菓子フォト
豆乳葛プリン黒蜜ソース
本葛粉を使った、もっちりとした食感の豆乳プリンです。
手作りの黒蜜をたっぷりとかけて頂きます。
葛粉は栄養価が高く体に良い事ずくめなので、食欲の落ちる夏にもおすすめの食材です。
さっぱりしていますが、もっちりボリューミーで食べごたえがあります。
ぜひ葛粉100%の本葛を使って作ってみて下さいね。
型6個分
- 【豆乳プリン】
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- 豆乳:500cc
- グラニュー糖:50g
- 本葛粉:40g
- 【黒蜜】
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- 粉末黒砂糖:100g
- グラニュー糖:20g
- はちみつ:20g
- 水:100cc
- 【コツ・ポイント】
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葛粉は火にかける前にしっかりと溶かしておく事。
・型をバット等に並べ、内側を水で湿らせておく。
1. 葛粉をボールに入れ、豆乳を適量加えてゴムベラで練り、完全に溶かす。
(この作業は直接鍋の中で行っても構いません。)
2. 葛粉がしっかり溶けたら全ての材料を鍋に入れ、中火にかける。
3. 焦げやすいので常にゴムベラでかき混ぜながら火にかけていく。
固まってきたらゴムベラを手早く動かしてダマが出来ないように混ぜる。
しっかりととろみがついて、中心がポコポコと完全に沸いたら火を止める。
4. 用意しておいた型に6等分に入れる。
そのまま常温で冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で完全に冷やす。
5. 黒蜜を作る。
全ての材料を鍋に入れ中火にかける。
沸騰したら時々混ぜながら5分程煮詰める。灰汁が出たら取り除く。
6. ボールに移して冷ます。
熱々だとサラサラしていますが、冷えるとトロミがつきます。
7. プリンを外す際は小さなヘラ等で上の部分だけを少し剥がし、皿の上でひっくり返して軽くゆすると外れます。
黒蜜をたっぷりかけてお召し上がり下さい。
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100cc入るこちらの型はゼリーやブラマンジェ等、あらゆるお菓子を作るのに丁度良い大きさです。今回のプリンに使用した際も、多過ぎず少なすぎず程よい大きさのプリンが出来上がりました。うず状の模様がどことなく和風のイメージがして、和のお菓子にもぴったりです。アルミ型で熱伝導も良いので焼き菓子にも使え、幅広く使用できる型です。