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レシピ&お菓子フォト


ツリーシュトーレン

update:2016.11

富士山型を見たときに、真っ先にツリーに見立てることを思いつきました。
クリスマスということで、シュトーレンをクリスマスツリー風にしました。
ピックやチョコ、アラザン、カラフルシュガーなどで飾りつけをすれば、とてもツリーらしく見えます。
パーティにもインパクト大です。
ラッピングしてプレゼントにもかわいいです。
ラム種漬けのフルーツがたっぷりで、しっとり仕上がりました。

ツリーシュトーレン
ツリーシュトーレン
使用する商品
シリコン加工 マウント富士パン型

馬嶋屋でしか買えない富士山型!菓子パン、惣菜パンのアレンジも自由自在!

材料
  • 強力粉:190g
  • 薄力粉:20g
  • アーモンドプードル:40g
  • 砂糖:50g
  • シナモンパウダー:小さじ1/2〜1
  • 塩:4g
  • 卵:1個
  • 牛乳(卵と合わせて):160ml
  • 無塩バター:70g
  • 耐糖性ドライイースト:4g
  • ラム種漬けフルーツ:150g

【仕上げ用】
  • 無塩バター:50g
  • グラニュー糖:適量
  • 粉糖:適量
ツリーシュトーレン
準備
  • ・卵と牛乳を合わせて160mlにする。
  • ・HBで生地を作る。
  • ・無塩バターは捏ねはじめてから5分経ってから入れる。
作り方

1. 出来上がったら生地を4等分にして、ガス抜きをして丸め、15分ベンチタイム。

2. 型に入れてふちの1.5cm下くらいになるまで2次発酵させる。

3. バットや天板などを乗せてフタをし、190度のオーブンで20分焼く。

4. 焼きあがったら、熱いうちに溶かしバターを刷毛でまんべんなく塗る。

5. グラニュー糖もまんべんなくまぶす。

6. 完全に冷めたら、粉糖を厚めにまんべんなくまぶす。

7. 食べるまでは、きっちりラップで2重に包んで冷蔵庫保存。
3日以降〜1週間くらいが食べごろ。
食べるときにピックなどで飾り付けをする。
食べる20分くらい前に常温に戻して食べる。

シリコン加工 マウント富士パン型
インパクトのある形で、富士山はもちろん、クリスマスにはツリーやハロウィンにはおばけなどにレンジもできて、意外と活躍してくれそうです。プレゼントにも大きすぎないので、手軽にお渡しできそうです。パンやお菓子意外にも、ミートローフのようなものも作れるとまた幅が広がりそうです。まだ想像段階なので、できるかどうはわからないけど・・・。とにかく、とっても想像力をかきたてられる、楽しく素敵な型だと思います。
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