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レシピ&お菓子フォト
ツリーシュトーレン
update:2016.11
富士山型を見たときに、真っ先にツリーに見立てることを思いつきました。
クリスマスということで、シュトーレンをクリスマスツリー風にしました。
ピックやチョコ、アラザン、カラフルシュガーなどで飾りつけをすれば、とてもツリーらしく見えます。
パーティにもインパクト大です。
ラッピングしてプレゼントにもかわいいです。
ラム種漬けのフルーツがたっぷりで、しっとり仕上がりました。
材料
- 強力粉:190g
- 薄力粉:20g
- アーモンドプードル:40g
- 砂糖:50g
- シナモンパウダー:小さじ1/2〜1
- 塩:4g
- 卵:1個
- 牛乳(卵と合わせて):160ml
- 無塩バター:70g
- 耐糖性ドライイースト:4g
- ラム種漬けフルーツ:150g
- 【仕上げ用】
- 無塩バター:50g
- グラニュー糖:適量
- 粉糖:適量
準備
- ・卵と牛乳を合わせて160mlにする。
- ・HBで生地を作る。
- ・無塩バターは捏ねはじめてから5分経ってから入れる。
作り方
1. 出来上がったら生地を4等分にして、ガス抜きをして丸め、15分ベンチタイム。
2. 型に入れてふちの1.5cm下くらいになるまで2次発酵させる。
3. バットや天板などを乗せてフタをし、190度のオーブンで20分焼く。
4. 焼きあがったら、熱いうちに溶かしバターを刷毛でまんべんなく塗る。
5. グラニュー糖もまんべんなくまぶす。
6. 完全に冷めたら、粉糖を厚めにまんべんなくまぶす。
7. 食べるまでは、きっちりラップで2重に包んで冷蔵庫保存。
3日以降〜1週間くらいが食べごろ。
食べるときにピックなどで飾り付けをする。
食べる20分くらい前に常温に戻して食べる。
- インパクトのある形で、富士山はもちろん、クリスマスにはツリーやハロウィンにはおばけなどにレンジもできて、意外と活躍してくれそうです。プレゼントにも大きすぎないので、手軽にお渡しできそうです。パンやお菓子意外にも、ミートローフのようなものも作れるとまた幅が広がりそうです。まだ想像段階なので、できるかどうはわからないけど・・・。とにかく、とっても想像力をかきたてられる、楽しく素敵な型だと思います。