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レシピ&お菓子フォト
スモア風ジェラート
チョコレートでコーティングしたひとくちサイズのジェラートを作りました。
バニラ味のジェラートに、刻んだチョコとグラハムクラッカーを混ぜ込みました。
スモア風で楽しめるようにしています。食べる直前にバーナーでマシュマロの表面を炙ってください。
マシュマロの焼けた香りと、とろ〜っとした食感も楽しめ美味しさが倍増します♪
マシュマロは卵白を使用せず手作りしました、市販のマシュマロでも代用可能です。
このレシピはアイスと一体感を出すためにマシュマロを一緒に冷やし固めているので
小さめのマシュマロ(もしくは小さくカットする)を使用することと、冷凍庫から取り出した後
少し常温に置いてからバーナーで炙ることでマシュマロの溶け具合も存分に楽しめると思います。
- A水:100ml
- A水あめ:15g
- Aグラニュー糖:50g
- ゼラチン:10g
- 水:大さじ3
- バニラエッセンス:少々
- コーンスターチ:適量
- Bマジカルジェラートミックス
バニラ:100g - B牛乳:100g
- B生クリーム:100g
- 板チョコ:60g
- グラハムクラッカー:20g
- マシュマロ:適量
- 【マシュマロ作り】
1. 大さじ3の水にゼラチンを振り入れふやかす。
2. 鍋にAの材料を入れ火にかける。
沸騰したら火を止め1. を加え混ぜながら溶かす。3. ボウルに移し、湯せん(40℃)にかけハンドミキサーで泡立てる。
もったりしたらバニラエッセンスを3〜4滴加えさらに泡立てる。4. とろっとしたら少し冷まし、オーブンシートを敷いた型に入れる。
平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらコーンスターチを広げた台の上に取り出しカットする。
(ナイフにもコーンスターチをつけて切るとくっつかないです)- 【ジェラート作り】
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1. 板チョコは刻み、グラハムクラッカーは手で砕く。
2. ボウルにBの材料を加え、ハンドミキサーで約2分泡立てる。
3. 2. に1. を加えゴムべらで混ぜ合わせ、ココットに均等に詰める。
上にマシュマロを敷き詰め、冷凍庫で3時間冷やす。4. 冷凍庫から取り出し、少し常温においてからマシュマロの表面をバーナーで炙る。
(焦がさないように注意してください)5. 左が手作りのマシュマロ、右が市販のマシュマロです。
市販のマシュマロでも代用可能ですが
写真のように大きい場合はカットすることをおススメします。
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驚くほど簡単にジェラートを作ることができます!材料をボウルに入れて2分混ぜ、あとは冷やすのみです。 定番のバニラ味は老若男女問わず人気ですし、今回のように好みの具材を混ぜ込めば自分好みのオリジナルジェラートとして楽しむこともできます。 これからの夏休みシーズンの子どものおやつとして、また急な来客のおもてなしとして常備しておきたいシリーズだと思いました。