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レシピ&お菓子フォト


ラズベリーショコラのプティ・ガトー

update:2016.01

しっとりとした食感のチョコケーキにチョコチップを加え、ラズベリーを飾り焼き上げました。
焼いてから翌日以降に食べるのがおすすめです。
シャンティショコラとプレートでデコレーションをすれば、グッと華やかになりおもてなしにもぴったりです。
見た目が可愛いのでクリームをデコレーションせずにラッピングして贈り物にすることもできます。

ラズベリーショコラのプティ・ガトー
使用する商品
SH0038 オーバル型 10枚セット

フッソ加工した単品を10個セッ トにした事でリーズナブルな価格 になりました。

材料
  • 無塩バター:70g
  • スイートチョコレート:80g
  • 全卵:100g
  • ブラウンシュガー:80g
  • A 薄力粉:70g
  • A ココアパウダー:10g
  • A ベーキングパウダー:2g
  • キルシュ:大さじ2
  • チョコチップ:30g
  • 冷凍ラズベリー:30〜36粒

【シャンティショコラ】
  • 生クリーム:120g
  • ミルクチョコレート:50g
【ショコラ飾り】
  • スイートチョコレート:適量
  • フリーズドライいちご:適量
  • 金箔:適量
 
ラズベリーショコラのプティ・ガトー
作り方

・型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗る。

・チョコは大きければ細かく刻む。

・Aの粉類は合わせて2度ふるう。

・オーブンは170℃に予熱する。

1. ボウルにバターとチョコを加え、湯せんにかけ溶かす。

2. 別ボウルに卵を入れ、ホイッパーでしっかりと溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

3. 2. に1. を加え、なめらかになるまで混ぜる。

4. 3. にAを加え、サックリと混ぜる。
粉気がなくなったら、キルシュとチョコチップ加え、その都度混ぜ合わせる。

5. 4. を型に均等に流し、表面を平らにする。
ラズベリーを3〜4粒ずつ埋め込むように押し入れる。

6. 予熱したオーブンで20分程焼く。
焼きあがったら型から外し冷ます。



【ショコラ飾りを作る】

1. テンパリングしたチョコを適量、セロファンの上に乗せてパレットで広げ、冷蔵庫で1分程冷ます。
表面が乾いたら裏返し、バットなどで重石をしてしっかりと冷やし固める。

2. 6.5cm×3.5cmの長方形に切る。
※ナイフを温めて溶かし切るようにカットしてください。

3. 同様にテンパリングしたチョコをセロファンに適量広げ、コームでゆるやかな波模様を描く。
ラインの上にフリーズドライいちごを散らし、冷蔵庫で冷やし固める。
※使うときは1本ずつバラバラにして使います。


【シャンティショコラを作る】

1. チョコを湯せんで溶かす。
生クリームを6分立てにし、少量をチョコに加え混ぜ合わせる。

2. 1. が人肌以下に冷めたら
残りのクリームを2回に分けて混ぜながら加える。
※混ぜすぎるとクリームがボサボサになるので、混ぜすぎないように注意してください。

3. 丸口金と星口金をセットした絞り袋に2をそれぞれ詰める。

4. ラズベリーショコラケーキの上に、丸口金を使いクリームを横に3つ絞る。

5. 長方形にカットしたプレートをそっと乗せ
星口金を使いクリームを中央にのの字を描くように絞る。
ラインのチョコ飾りを置き、プレートの角に金箔を乗せる。

SH0038 オーバル型 10枚セット の感想

テフロン(フッソ)加工なので空焼きは不要だし、油脂を塗るだけできれいに外せました。 オーバル型なので、形がとても可愛らしくプレゼントにもピッタリです。 フチを巻いていないので手を切らないように注意する必要はありますが、水も溜まらずお手入れが楽です。 また、重ねて収納できるので保管場所にも困りませんでした。

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