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レシピ&お菓子フォト
クリスマスの小さなタルトレット
小麦粉を使わないグルテンフリー、乳製品不使用のプティフール。
パーティシーズンにぴったりな、健康、美容を楽しむ女性にも喜ばれそうな可愛らしい小さなお菓子です。
米粉とホワイトソルガム粉でさっくりとしたタルトレット生地を作り、ココナッツオイルとローカカオパウダーのガナッシュを流してチョコレートのタルトを作ります。
仕上げはフランボアのピュレ、チアシード、蜂蜜でシュガーフリーの混ぜるだけ、簡単ソースを作り、トッピングをのせて仕上げます。
残り生地はクリスマスの型抜きをして、お気に入りの紐をとおせばオーナメントのディスプレイに使えます。
約10個分+サブレ型10個分
- 【タルト生地】
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- 米粉:100g
- ホワイトソルガム粉:40g
- アーモンドプードル:30g
- ココナッツシュガー:40g
- ココナッツオイル:40g
- 卵:1個(60g)
- 【ガナッシュ】
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- ココナッツオイル:80g
- ローカカオパウダー(カカオパウダーでも代用可):30g
- メープルシロップ:40g
- 【フランボアジャムソース】
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- フランボアのピュレ:20g
- チアシード:大匙1/2
- 水:大匙1
- 蜂蜜:5g
- 【飾り用】
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- ピスタチオ:適宜
- ローストカカオニブ:適宜
- ココナッツシュガー:適宜
- ココナッツファイン:適宜
- ・飾り用のピスタチオは刻んでおく。
- ・オーブンはガス150度、電気170度に予約。
- 【フランボアジャムソース】
水とチアシードをスプーンであわせ、まとまってくるまで混ぜ、フランボアのピュレ、蜂蜜を加えて冷蔵庫に置く。
- 【タルト生地】
1. ボウルに卵を割り、ホイッパーでココナッツシュガーと混ぜる。
ココナッツオイルも混ぜる。
(ココナッツオイルは固まっていれば、湯煎して溶かしたものを使用)アーモンドパウダーはふるって加える。2. 米粉、ホワイトソルガム粉を加えて、へらに持ち替え、大体生地がなじめばOK。
3. 大き目のサランラップに生地をのせ、生地をまとめるような感じで、麺棒でのばし、冷蔵庫に30分ほど寝かす。
4. 生地を取り出し、少し伸ばして、タルト型より大きめの型で生地を抜き、敷き詰める。
(空気が入る場合はフォークなどで指して抜き、穴はふさぐ)残り生地はオーナメント用に、クリスマスの型で抜き、紐通し用に穴をあけておく。
予熱したオーブンに15~18分焼成する。焼けたら冷ましておく。- 【ガナッシュ】
ボウルにココナッツオイル(固まっていれば湯煎して溶かしたものを使用)ふるったローカカオパウダー、メープルシロップをホイッパーで混ぜあわせる。
冷蔵庫に少し入れて(冬場2~3分)とろみがつけば、タルト生地に流す。
(流しにくい硬さになったときは湯煎OK)再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。- 【仕上げ】
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、フランボアのジャムソースをのせてピスタチオを飾る。
残りのタルトにもトッピングをのせて完成。
タルトレット型は型離れがよく、型に油脂、粉をはたかずとも、焼きあがりはすっとはずすことができて便利です。