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レシピ&お菓子フォト
お月見のエッグハンバーガー
バンズ型で焼いたハンバーガーバンズに、セルクル型で丸く焼いた目玉焼きを挟み、
秋の風物詩の「お月見」をイメージしたハンバーガーを作りました。
ワックスペーパーやオーブンシートで包むと、お店のテイクアウトのように持ち運べるので
これからの季節の行楽などのお弁当にもおすすめです。
まるで店頭で売っているようなそっくりなハンバーガーをご自分で作ると、お弁当作りも楽しくなりそうです。
秋のお月見に、お団子のほかに「お月見のハンバーガー」を作ってみるのも面白そうですね。
- 【パン生地】
- 強力粉:160g
- 薄力粉:40g
- 砂糖:13g
- 塩:4g
- ドライイースト:4g
- スキムミルク:7g
- 水:135g
- ショートニング:15g
- 白ごま:適量
- 【仕上げ用】
- 〈ハンバーグ生地〉
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- ひき肉:350g
- タマネギ:1/2個
- 卵:1個 パン粉:25g
- 牛乳:25g
- ハンバーグ゙用シーズニング:適量
- 塩こしょう:適量
- 卵:4個
- ベーコン:2枚
- スライスチーズ:4枚
- 〈ソース〉
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- マヨネーズ:20g
- ケチャップ:30g
- 【下準備】
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・水を約35℃に温める。
・ショートニングを室温に戻す。
・型に油脂を塗る。
1. ボールにパン生地のショートニング以外の材料を入れ、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
2. 生地を台に取り出しなめらかになるまでこねたらショートニングを加え、さらに表面がなめらかになり、生地が薄くのびるようになるまでこね上げる。
3. 生地の表面を張るようにして丸め、ボールに生地を入れラップをし、40℃で約35分ほど、約2倍の大きさになるまで発酵させる(1次発酵)。
4. 発酵した生地を台の上に取り出し、手のひらでガスを抜き4等分に分割し生地を丸め、乾燥しないようにラップをかけ約10分休ませる(ベンチタイム)。
5. 休ませた生地を手のひらの上でガスを抜き、生地の表面が張るように丸めてから直径10cm程にめん棒で伸ばし、型に生地を入れる。
6. 乾燥しないように型の上からラップをかけて40℃で約25〜30分、型の高さと同じくらいまで発酵させる。
7. 生地の上部に霧吹きで水を吹きかけ、仕上げ用の白ごまを全体に散らす。(霧吹きがない時は、水を刷毛で塗る。)
8. 190℃のオーブンで約15分〜17分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 〈ハンバーグ生地作り〉
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1. みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ600wで3分加熱。
粗熱をとり、ひき肉・卵・パン粉・牛乳・ハンバーグ゙用シーズニング・塩こしょうの材料すべてを合わせてよく混ぜる。
生地を4等分し、直径13センチ程の円形に伸ばし、中火で数分焼く。2. フライパンと目玉焼きリングの内側に油を塗り、目玉焼きを作る。(今回は9センチのセルクルを使用)
ベーコンを2枚にカットし、軽く焼く。
器にケチャップとマヨネーズを合わせソースを作る。
パンを2枚にスライする。3. スライスしたパンにハンバーグ、スライスチーズ、目玉焼き、ベーコンの順に重ね、ソースをかけてサンドし完成。
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生地の型離れがとても良い、使いやすい型でした。 この型を使うとハンバーガーバンズがとてもきれいに焼き上がり、お店のような仕上がりのハンバーガーが作れました。 重ねることができるので、数が多くなってもコンパクトに収納できる型なので、もう少し数を揃えたくなりました。 ケーキのスポンジなども焼ける型なので、小さくて可愛いケーキなども作ってみたくなりました。