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レシピ&お菓子フォト


タルト・オ・マロン シュトロイゼル

update:2015.09

秋の定番の栗をたっぷり使ったフランスの洋菓子店のような栗のタルトを作りました。
マロンペーストを加えたアーモンドクリームに栗の渋皮煮をたっぷりとのせ、
バニラ風味のシュトロイゼルをかけて焼き上げたリッチで深みのある味の栗のタルトです。

タルト・オ・マロン シュトロイゼル
使用する商品
フラット丸タルトレット型 底取

ギザギザのないフラット型でスッキリと美しい仕上がりに☆

材料

フラット丸タルトレット型 底取 1台分

【タルト生地】
  • 無塩バター:70g
  • 砂糖:60g
  • 食塩:ひとつまみ
  • 卵:30g
  • 薄力粉:150g
【シュトロイゼル】
  • 薄力粉:25g
  • アーモンドパウダー:25g
  • グラニュー糖:30g
  • 無塩バター(冷):30g
  • バニラビーンズのさや:1/4本
【アーモンドクリーム】
  • バター:40g
  • マロンペースト:40g
  • グラニュー糖:40g
  • 卵:40g
  • アーモンドパウダー:40g
  • ラム酒:10g
【仕上げ用】
  • 栗の渋皮煮:12個
  • 粉糖:適量
作り方
【タルト生地作り】

1.薄力粉をふるい、バターと卵を室温に戻す。

2.室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にし砂糖と塩を加えてすり混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、そのつど泡立て器ですり混ぜる。

3.ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、生地を丸く平らにしラップで包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

【シュトロイゼル作り】

1.バニラビーンズの種をさやから出す。薄力粉とアーモンドパウダーをそれぞれふるう。

2.ボールに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、冷たい無塩バター、バニラビーンズを全て入れてバターを粉類にまぶしながらカードなどで細かく刻む。

3.そぼろ状になったら冷蔵庫でよく冷やす。

【アーモンドクリーム作り】

1.室温に戻したバターとマロンペーストをボールに入れ、ヘラで練りながらよく混ぜ合せクリーム状にする。

2.砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。室温に戻した卵を分離しないように少しずつ加えながらすり混ぜる。

3.ふるったアーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜ合わせる。ラム酒を2回に分けて加えてさらによく混ぜ合わせる。

【仕上げ】

1.冷やした【タルト生地作り】3.のタルト生地をめん棒で型よりひとまわり大きく伸ばし(直径約28cmほど)、型に生地を敷きこむ。型から出た生地をナイフでカットし、ふちを平らにする。

2.敷きこんだ生地にフォークなどで空気穴をあける。

3.【アーモンドクリーム作り】3.のアーモンドクリームを【仕上げ】2.に入れ表面をならし、水気を拭き取った栗を均等に並べる。

4.【シュトロイゼル作り】3.のシュトロイゼルを栗の隙間にまんべんなく散らす。

5.予熱したオーブンで170℃で40分〜50分焼く。(今回は45分で焼成)

6.ケーキクーラーの上で、ココット等を使いタルトの枠を外して粗熱を取る。熱が取れたら底板を外し、粉糖をふる。

フラット丸タルトレット型 底取 の感想

底取れなので扱いやすくとてもしっかりとしたタルト型でした。 フラットな側面の型なので、スッキリときれいに焼き上がり、大人の雰囲気のタルトを作ることができました。 もっと色々な雰囲気のタルトを作ってみたくなる型です。。

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