※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
メープルバナナフィナンシェ
シュガースポットの出たバナナと、滋味深いメープルを合わせた香り高いフィナンシェです。
バナナの糖度が高いので、お砂糖の量をかなり減らすことで、後味のくどくない
上品な味に仕上げました。
右足左足1ペア、全部で4パターンのかわいい肉球シリコンモールド。お菓子作りはもちろん、手作りローソク・石鹸の型にもおすすめ。
- 卵白:70g
- グラニュー糖:10g
- メープルシュガー:35g
- バナナ:50g
- 薄力粉:40g
- アーモンドプードル:35g
- 無塩バター:70g
※バナナはシュガースポットが出るくらい熟したものがオススメです。
1. 型にバターを薄く塗る。(分量外)
2. 薄力粉とアーモンドプードルをそれぞれふるい、バナナはつぶしておく。
3. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。
(加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする。)
4. ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシュガーを加え、泡立て器でキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる。)
5. アーモンドプードルを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
6. バナナを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
7. ふるった薄力粉を加えて、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
8. 3. の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
9. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
10. 200℃のオーブンで18〜20分焼く。(焼き色を見て調節)
11. 焼きあがったら型から取り出し、ケーキクーラーの上にのせ冷ます。
肉球の柄が4種類あるため、一つの型で作っているのに表情が豊かでとても 面白い型だと思います。そのままでも使えますが、薄くバターを塗ることで より一層型離れが良くなり、焼き色や模様がはっきりとつけられます。