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レシピ&お菓子フォト
かぼちゃと茸のキッシュ
かぼちゃにしめじ、えりんぎ、松の実など秋を感じる具材がたっぷりはいった 一切れでお腹いっぱいになるボリュームのあるキッシュです。 長ネギとベーコン、クリームチーズもごろごろはいってて、食べてて楽しくなり ます。 ハロウィンパーティーや女子会にぴったりです。
21cm深いタルト型
- 【ブリゼ生地】
- 薄力粉:150g
- バター:120g
- 塩:ひとつまみ
- 牛乳:30g
- 【アパレイユ】
- 生クリーム:150g
- 卵:1.5個
- 塩:1g
- 胡椒・ナツメグ:少々
- ピザ用チーズ:60g
- ベーコン:50g
- かぼちゃ:220g
- 長ネギ:1本
- しめじ:半パック
- エリンギ:1本
- 松の実:約10g
- クリームチーズ:50g
- 【下準備】
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・バターを1cm角に切って冷やしておく(フードプロセッサーなら必要なし)
- 【ブリゼ生地】
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1.ボールにふるった薄力粉とバターを入れ、カードを使ってバター細かく切っていく。
2.小豆くらいの大きさになったら手で大きなバターをつぶすようにする。
3.牛乳を少しずつ加え、カードで練らないようにまとめる。
4.ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
5.ねかしておいた生地をカードで細かくする(割れにくい生地にするため)
6.再度円柱型にまとめ、麺棒でたたいてから、麺棒で丸く伸ばしていく。
7. 型に敷きこみ、オーブンシートを敷き、重石をして200℃のオーブンで約15分空焼きする。
8. 重石をとって10分焼く。
※1.〜3.の作業はフードプロセッサーでも可。
- 【アパレイユ】
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1. 卵を軽くほぐし、生クリームを加え混ぜ、塩・胡椒・ナツメグを入れ、こしておく。
2. かぼちゃは1cm角くらいに切って、レンジで約2分ほど加熱しておく。
3. 長ねぎ、茸、ベーコンも1cmの角切りにし、軽く塩コショウ(分量外)してフライパンで炒める。
4. クリームチーズも1cm角に切る。
- 【仕上げ】
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1. 空焼きした生地の上にピザ用チーズをいれ、その上に具を入れる。
2. 【アパレイユ】1. を静かに流し入れる。
3. 180度のオーブンで45分焼く。
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とても深い型なので具だくさんのボリュームのあるキッシュができました。 型離れもとてもよく使いやすいです。縁のひだのところも細かすぎず、敷き込み も簡単にできました。 次回は大きめのりんごをいれたタルトを作りたいです。