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レシピ&お菓子フォト


かぼちゃと茸のキッシュ

update:2015.10

かぼちゃにしめじ、えりんぎ、松の実など秋を感じる具材がたっぷりはいった 一切れでお腹いっぱいになるボリュームのあるキッシュです。 長ネギとベーコン、クリームチーズもごろごろはいってて、食べてて楽しくなり ます。 ハロウィンパーティーや女子会にぴったりです。

かぼちゃと茸のキッシュ
かぼちゃと茸のキッシュ
使用する商品
波ギザ セパトタルト型 深型 22cm

要空焼/熱伝導○/使い込むとほど型離良くなりサビにくくなります

材料

21cm深いタルト型

【ブリゼ生地】
  • 薄力粉:150g
  • バター:120g
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳:30g
【アパレイユ】
  • 生クリーム:150g
  • 卵:1.5個
  • 塩:1g
  • 胡椒・ナツメグ:少々
 
  • ピザ用チーズ:60g
  • ベーコン:50g
  • かぼちゃ:220g
  • 長ネギ:1本
  • しめじ:半パック
  • エリンギ:1本
  • 松の実:約10g
  • クリームチーズ:50g
作り方
【下準備】

・バターを1cm角に切って冷やしておく(フードプロセッサーなら必要なし)

【ブリゼ生地】

1.ボールにふるった薄力粉とバターを入れ、カードを使ってバター細かく切っていく。

2.小豆くらいの大きさになったら手で大きなバターをつぶすようにする。

3.牛乳を少しずつ加え、カードで練らないようにまとめる。

4.ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

5.ねかしておいた生地をカードで細かくする(割れにくい生地にするため)

6.再度円柱型にまとめ、麺棒でたたいてから、麺棒で丸く伸ばしていく。

7. 型に敷きこみ、オーブンシートを敷き、重石をして200℃のオーブンで約15分空焼きする。

8. 重石をとって10分焼く。

※1.〜3.の作業はフードプロセッサーでも可。

【アパレイユ】

1. 卵を軽くほぐし、生クリームを加え混ぜ、塩・胡椒・ナツメグを入れ、こしておく。

2. かぼちゃは1cm角くらいに切って、レンジで約2分ほど加熱しておく。

3. 長ねぎ、茸、ベーコンも1cmの角切りにし、軽く塩コショウ(分量外)してフライパンで炒める。

4. クリームチーズも1cm角に切る。

【仕上げ】

1. 空焼きした生地の上にピザ用チーズをいれ、その上に具を入れる。

2. 【アパレイユ】1. を静かに流し入れる。

3. 180度のオーブンで45分焼く。

波ギザ セパトタルト型 深型 22cm の感想

とても深い型なので具だくさんのボリュームのあるキッシュができました。 型離れもとてもよく使いやすいです。縁のひだのところも細かすぎず、敷き込み も簡単にできました。 次回は大きめのりんごをいれたタルトを作りたいです。

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