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レシピ&お菓子フォト
珈琲と胡桃のチョコチップケーキ
珈琲生地にくるみとチョコチップがはいった苦みと甘みのバランスがとても美味
しいケーキです。
夜のコーヒータイムに一日の疲れを癒してくれるほどよい甘さのケーキです。
シリコン加工 角ケーキ天板 9P
- 無塩バター:110g
- 砂糖:100g
- 卵:2個
- アーモンドプードル:30g
- 小麦粉:80g
- ベーキングパウダー:小1/2
- インスタントコーヒー:大2
- コーヒーリキュール:大1
- くるみ:50〜60g
- チョコチップ:40g
- 【くるみのキャラメリゼ】
- くるみ:40g
- 砂糖:30g
- 水:10g
- バター:5g
- 【下準備】
・卵とバターは常温にしておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・型に紙をしいておく
・ナッツは空焼きして、小さめにカット(150度で約15分)
- 【くるみのキャラメリゼ】
1. 鍋かフライパンに砂糖と水をいれ、火にかける。
2. 少し色づくかかなりのねばりがでてきたら、火をとめて胡桃をいれる。
3. 胡桃のまわりが白く結晶化したのを弱火で再加熱する。くるみはかるく炒める感じ
4. 茶色くなってきたらバターを入れ混ぜ、オーブンペーパーの上で乾かす。
※こげそうって思ったらその都度火をとめて作業してください。
1.ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜやわらかくなったら、砂糖を入れさらに白っぽくなるまでまぜる。(ハンドミキサーでOK)
2.溶いた卵を少しずつ1に入れ、さらに泡立てる。(丁寧に)
3.ふるった粉類を入れ、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。
4.粉がまだ残った状態でくるみとチョコと珈琲液を入れつやがでるまで混ぜる。
5.型に入れ、余熱したオーブンで170度〜180度で40分焼く。
6.焼きあがったら、少し高めの位置から型ごと落とす。(焼き縮みを防ぐため)
7.型からだし、熱いうちに刷毛でシロップもしくは洋酒を塗る。荒熱がとれたらラップで包み、乾燥を防ぐ。
○シロップ ・・・・・水:砂糖=2:1 にキルシュなどの洋酒を加えたもの
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型はずしも楽で、ころっときれいに外れます。 1個の大きさも小さすぎず大き過ぎず満足感のある大きさ。 焼き色もしっかりついて、周りがカリッと中はふわっとやけるので、今度はケークサレを焼いてみようと思います。