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レシピ&お菓子フォト
モーンシュトーレン
ケシの実をすりつぶし、シナモンとともに香りよく炊きあげたモーンペーストをぐるぐると巻きこんだ少し変わったシュトーレンです。
断面がとても面白い表情になるのでカットする時のわくわく感がたまらなく楽しい発酵菓子です。
生地にはシナモンやバニラなどのスパイスが入り、本格的な味わいに。ペーストに混ぜ込んだ胡桃の香ばしさがアクセントになり、甘さを抑えた味わいでいくらでも食べてしまいそうな美味しさです。
今回はミニパウンド型を使って小さな食べきりサイズに焼きあげました。
たくさん作ってラッピングすればクリスマスのプレゼントにも重宝しそうな便利なレシピです。
焼きあげから1週間程度美味しく召し上がっていただけます。
【パウンド型】ミニパウンドケーキ型 大【アルタイト(アルスター)】4個分
- 【生地材料】
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- 強力粉:200g
- 発酵バター:50g
- 砂糖:40g
- 塩:3g
- 牛乳:75g
- 全卵:1/2個分
- インスタントドライイースト:2g
- シナモン:小匙1/4
- バニラビーンズ:小匙1/4
- ナツメグ:小匙1/8
- カルダモン:小匙1/8
- 【モーンペースト材料】
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- ケシの実(ブルーポピーシード):70g
- 水:70g
- 砂糖:40g
- 無塩バター:15g
- シナモン:1g
- 全卵:1/2個分
- 胡桃:30g
- 【仕上げ材量】
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- 溶かしバター:50g
- 粉糖:適量
1. ボウルに強力粉、発酵バターを入れる。バターが細かくなり、強力粉がしっとりと黄味を帯びるまでカードで切るように混ぜる。
2. その他の生地材料を入れ、なめらかになるまでこねる。室温で30分くらい休ませておく。
3. モーンペーストを作る。ケシの実(写真上)をミルですりつぶす(写真下)。
4. 鍋にすりつぶしたケシの実、水、砂糖、無塩バター、シナモンを入れとろっとするまで弱火で2〜3分煮詰める。
5. 炊きあがったモーンペーストをボウルにうつし冷ます。全卵を入れよく混ぜたら小さく刻んだ胡桃を入れ混ぜる。
6. 生地を4分割し、10cm×30cmの大きさにめん棒でのばす。
7. モーンペーストを4本分に分け、1本分をのばした生地にぬり広げる。
8. 生地の両端から中心に向かって巻き上げる。
9. 生地をクッキングペーパーにのせ、持ち上げるように油をぬった型に入れる。32℃くらいの場所で1時間半くらい発酵させる。
10. 発酵完了。ガスオーブン170℃、電気オーブン190℃で20分焼く。
11. 焼きあがり。すぐに型から出し、溶かしバターを刷毛でぬる。冷めたら粉糖でコーティングする。
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小さなパウンドケーキを焼くのに最適な手のひらより少し大きめのかわいい型です。 熱伝導が非常によい材質なので、きれいな焼き色がつきます。 空焼きをしたあとは型離れもとてもよく、使いやすさ抜群です。使用後はペーパーで汚れをふきとり、湿気のない場所で保管すれば型離れのよいままで使用できます。あまり重くなく、ふちの部分もすっきりとしたデザインなので、 重ねて収納するときにも場所をとらず、思い切って複数個購入するのにオススメの便利な型です。 お菓子だけでなく、食べきりサイズのミニ食パンを焼く時にも重宝しますので、いつも食べきれず、カット面からの生地のぱさつきが気になっていた方にぜひ使っていただきたいと思いました。