※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


クグロフフルーツケーキ

update:2015.11

ラム酒に漬け込んだドライフルーツを生地の中に混ぜ込んだ大人のケーキです。
焼き上がりにシロップを染み込ませるので、数日経ってもしっとりとした食感が楽しめますよ♪
日に日に香りが深くなっていくので出来上がってすぐよりも
2〜3日後以降に食べるのがお勧めです。

クグロフフルーツケーキ
使用する商品
【クグロフ型】ダブルクグロフ L 14cm【シリコン加工】

空焼不要/型離○/型離よくお手頃なシリコン(表面)加工

材料
  • 無塩バター:90g
  • きび砂糖:70g
  • 卵:80g
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • ラム酒漬けドライフルーツ:120g
  • 水:30ml
  • グラニュー糖:15g
  • ラム酒:20ml
クグロフフルーツケーキ
作り方
  • ・オーブンは170℃に予熱する
  • ・バター、卵は室温にもどす
  • ・型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす
  • ・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2度ふるう
  • ・ラム酒漬けフルーツは水気をふき取り、分量内の粉を大さじ1程まぶしておく

1. ボウルにバターを入れ、泡だて器ですり混ぜる。
きび砂糖を加え、ハンドミキサーでふわふわのクリーム状になるまでよく泡立てる。

2. 溶き卵を4回に分け加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。

3. ふるった粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜる。
粉気が見えなくなってからも混ぜツヤのある生地にする。

4. ラム酒漬けフルーツを加え、全体を軽く混ぜる。

5. 冷やしておいた型に生地を入れ、ゴムべらで表面をならす。
型ごと軽くトントンと落とし予熱したオーブンで38〜40分焼く。

6. シロップを作る。大さじ1の水にグラニュー糖を入れ煮溶かし、冷めたらラム酒を加え混ぜ合わせる。

7. 焼きあがった5. は型から外し、ケーキクーラーの上で少し冷ます。
触れれるほどの温度になったらまだ温かいうちに6. を刷毛でたたくように全面に染み込ませる。

8. 冷めたらラップなどで包み、しっかりと密閉して冷蔵保存する。
※食べる時は室温にもどしてくださいね。

【ドライフルーツのラム酒漬け】

レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、オレンジピール、いちじく、あんず、プルーンなどのお好みのドライフルーツをレーズン程の大きさにカットします。煮沸消毒した瓶に詰め、ひたひたになるくらいのラム酒を注ぎます。
(オイル/シュガーコーティングされているドライフルーツはざるに広げ、熱湯を回しかけてしっかりと乾燥させてから使用してください)
シナモン、バニラ、アニス、ナツメグなどの香辛料を加えると香りにアクセントがつきますよ。
毎日消毒したヘラでかき混ぜ、常にひたひたになるようにラム酒を継ぎ足してください。
1週間頃から使うのがベストです。

【クグロフ型】ダブルクグロフ L 14cm【シリコン加工】の感想

シリコン加工されているので、空焼きの必要もなく扱いやすいです。 型にバターを塗るだけで焼き色もキレイにつき、スルッと型から外れました。 また、模様が2段になっているのでふんわりとした可愛らしいケーキが出来ました。

【クグロフ型】ダブルクグロフ L 14cm【シリコン加工】 >>