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レシピ&お菓子フォト
ケーク・オ・アナナス
update:2015.06
暑い時期にぴったりのさわやかな焼き菓子です。
パイナップルとココナッツのゴールデンコンビにラムの香りが加わって奥深い味のケーキになってます。
冷やして食べても美味しく食べれる焼き菓子です。
材料
シリコン加工 スリムシャンティーヌ 小 天板
- パイナプッル缶詰:100〜150g
- 砂糖:50g
- バター:80g
- 卵:1個
- 薄力粉:80g
- ココナッツパウダー:20g
- ベーキングパウダー:小1/2
- ラム酒:大1
作り方
- 【下準備】
- ・バター・卵は常温にしておく
・型にうすくバターを塗って粉をはたいておく
・オーブンを180度に予熱する
1. パイナップルを飾り分をのぞいて粗みじん切りにしてキッチンペーパーで水気をとっておく。飾りはうすいイチョウ型に切る。
2. ボールにバターを入れやわらかくなったら砂糖をいれ白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。
3. 溶いた卵を少しずつ2に入れながら混ぜる。
4. ふるった粉類とココナッツをいれゴムべらでさっくり混ぜる。
5. パイナップルとラム酒を混ぜ、型に入れ、飾りのパイナップルを上に乗せ、180度で20〜30分焼く。
6. 荒熱がとれたら型から外し、ラップをして乾燥をふせぐ。
※ラム酒の風味を効かせたい場合は焼きあがりすぐにラム酒を刷毛でぬるといい。
※ココナッツをアーモンドプードルに変更OK。
※飾りをパインでなくココナッツにしてもOK。
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今回はバターケーキを作成しましたが、厚めのフィナンシェや、チョコの焼き菓子等幅広く使えそうです。 オイルスプレーを下塗りしましたが、するっと綺麗に型から外れました。 今回のレシピの分量だと小さなカップケーキ1個分余分にできます。 カットせずに食べれるので子供のおやつにぴったりです。