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レシピ&お菓子フォト
ちいさな黒糖珈琲シナモンロール
ミニマフィン型で焼き上げたころころ可愛い小さなシナモンロールです。
ほろにがコーヒー生地で、コクのある甘さの黒糖と香りの良いシナモンをたっぷり巻き込みました。
パクッとつまめるおやつパン。ついついもうひとつに手が伸びてしまいますよ♪
シリコン加工 ミニマフィン天板 12P 1枚分
- ●インスタントコーヒー:4g
- ●お湯:10g
- 〇国産強力粉:115g
- 〇きび砂糖:10g
- 〇塩:1.5g
- 〇水:26g
- 〇牛乳: 10g
- 〇卵:20g
- 〇インスタントドライイースト:1.5g
- 無塩バター:10g
- 黒糖粉末:適量
- シナモンパウダー:適量
- ◎粉糖:50g
- ◎水:7〜8g
1. ●のお湯にインスタントコーヒーを溶かし、冷ましておく。
2. 〇の材料と1. をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜ、台の上に出して捏ねる。
3. 生地がある程度まとまってきたら無塩バターを加えて捏ね上げる。
丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかけて1次発酵。
一次発酵は25度前後で1〜2時間目安
一次発酵はレシピの画像を見てもわかるように、2倍ぐらい膨らむまでです。指に粉をつけて生地に穴を開けてみてください。穴の跡がそのまま残る状態なら発酵完了です。
もし穴を開けても、また生地が盛り上がって穴が埋まってしまうような場合はまだ発酵途中段階となり、もう少し時間をおいたほうがいいです。
時間をおいたらまた指でつついて確認して見てください。
4. 生地が約2倍まで膨らんだら台に出し、丸めなおして15分ベンチタイム。
5. 生地を麺棒で20cm×30cmほどに四角く伸ばし、黒糖粉末とシナモンパウダーを振る(とじ目になる向こう側2cmにはふりかけない)。
6. 生地を手前からくるくるとロール状に巻き、とじ目を下にして手でころころ転がして45cmほどに長細くする。
7. 糸やスケッパーで12等分にカットし、オイルを塗った型に切った面を上にして入れ、2次発酵。
二次発酵は30度で30分目安
二次発酵はこのシナモンロールの場合、生地が少し緩んでふわっとしたかなくらいで焼成に入ります。
ぜひレシピの画像を参考になさってください。
8. 生地が少しふっくらしたら、溶いた卵(分量外)を塗って180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼成。
9. 型から出してケーキクーラーに乗せ完全に冷めたら、◎の粉糖と水を混ぜたアイシングをかけて、できあがり。
※生地を麺棒で伸ばすとき伸びにくい場合は、いったん濡れ布巾をかけて10分程休ませ、再度麺棒で伸ばすとよく伸びます。
型におさまらなくなってしまうので、できるだけ長細く成形してからカットしてください。
アイシングの硬さはお好みで調節してください。
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ひとつひとつが小さく焼けますので、お子様にも食べやすいです。ミニサイズのお菓子は見た目も可愛いのでプレゼントにも喜ばれると思います。グラシンカップを敷いてももちろん良いですが、オイルスプレーのみでも型離れがよく、扱いやすかったです。使用後はお湯につけてからスポンジで優しくこするだけで、こびりついた黒糖もラクに落とせました。