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レシピ&お菓子フォト
チョコcocoドーナツ
update:2015.09
よく店頭で見かけるココナッツチョコレートのドーナツを、油で揚げないヘルシーな焼きドーナツで作りました。
生地の油脂分は話題のココナッツオイルだけを使用した焼きドーナツで、風味よくヘルシーなドーナツに仕上がりました。
材料
シリコン加工 ドーナツ型6ケ付天板 1枚分
- 卵:1個(M玉)
- 砂糖:40g
- 薄力粉:30g
- ココアパウダー:10g
- コーンスターチ:12g
- ベーキングパウダー:小1/4(約1.2g)
- ミルクチョコレート:10g
- ココナッツオイル:15g
- 牛乳:10g
- 粉糖:大さじ4
- 水:7〜8g程度
- ココナッツ(ファイン):30〜40g
作り方
1. 薄力粉とココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。
2. ボールにミルクチョコレート、ココナッツオイル、牛乳を入れ湯せんにかけ溶かし温めておく。
3. 別のボールに室温に戻した卵と砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりと、生地を垂らしたときに跡が残る程度までしっかりと泡立てる。
4. ハンドミキサーを低速に切り替えて1分程キメを整える。
5. ふるった粉類を加え、ゴムべらで泡を消さないように20〜30回程混ぜ合わせる(ボールの底部に粉が残らないように注意)。
6. 湯せんにかけた2. を加え、ムラのないようにていねいに混ぜ合せる。
7. 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、型に均等に流し入れる。
8. 予熱したオーブンで、170℃で14分〜16分焼く。
9. 焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーの上でしっかり冷ます。
10. 完全に冷めたら、粉糖を水で溶きゆるめのアイシングを作り、生地の表面から側面を刷毛で塗る。
11. 乾かないうちに手早くココナッツをまぶし完成。
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お店のドーナツよりひと回り程小さく、かわいいドーナツが焼き上がる型でした。 油で揚げないので本当にヘルシーにドーナツを作ることができる嬉しい型です。