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レシピ&お菓子フォト


チョコcocoドーナツ

update:2015.09

よく店頭で見かけるココナッツチョコレートのドーナツを、油で揚げないヘルシーな焼きドーナツで作りました。
生地の油脂分は話題のココナッツオイルだけを使用した焼きドーナツで、風味よくヘルシーなドーナツに仕上がりました。

チョコcocoドーナツ
使用する商品
シリコン加工 ドーナツ型 6ヶ付天板

焼きドーナツ、スコーンに。

材料

シリコン加工 ドーナツ型6ケ付天板 1枚分

  • 卵:1個(M玉)
  • 砂糖:40g
  • 薄力粉:30g
  • ココアパウダー:10g
  • コーンスターチ:12g
  • ベーキングパウダー:小1/4(約1.2g)

  • ミルクチョコレート:10g
  • ココナッツオイル:15g
  • 牛乳:10g

【仕上げ用】
  • 粉糖:大さじ4
  • 水:7〜8g程度
  • ココナッツ(ファイン):30〜40g
作り方

1. 薄力粉とココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。

2. ボールにミルクチョコレート、ココナッツオイル、牛乳を入れ湯せんにかけ溶かし温めておく。

3. 別のボールに室温に戻した卵と砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりと、生地を垂らしたときに跡が残る程度までしっかりと泡立てる。

4. ハンドミキサーを低速に切り替えて1分程キメを整える。

5. ふるった粉類を加え、ゴムべらで泡を消さないように20〜30回程混ぜ合わせる(ボールの底部に粉が残らないように注意)。

6. 湯せんにかけた2. を加え、ムラのないようにていねいに混ぜ合せる。

7. 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、型に均等に流し入れる。

8. 予熱したオーブンで、170℃で14分〜16分焼く。

9. 焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーの上でしっかり冷ます。

10. 完全に冷めたら、粉糖を水で溶きゆるめのアイシングを作り、生地の表面から側面を刷毛で塗る。

11. 乾かないうちに手早くココナッツをまぶし完成。

シリコン加工 ドーナツ型 6ケ付天板 の感想

お店のドーナツよりひと回り程小さく、かわいいドーナツが焼き上がる型でした。 油で揚げないので本当にヘルシーにドーナツを作ることができる嬉しい型です。

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