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レシピ&お菓子フォト
ラズベリーとライチの3層ゼリー・キラキラスターゼリー
甘酸っぱいラズベリーのゼリーと、ラズベリーと相性のいいライチのムースを、キラキラのゼリーの中に閉じ込めました。
3層ゼリーはクリアゼリーとライチの白、ラズペリーのピンクを3層に仕上げました。
スプーンを入れると綺麗な層が見られます。
スターゼリーはライチの白い星型のムースとラズベリーの濃いピンクの星型ゼリー、いちごの淡いピンク色のゼリーを宝石のように散りばめた見た目に華やかなゼリーです。
いろんな形のゼリー型を使ったので華やかで楽しいゼリーになりました。
ゼリー型 約8個分
- 【寒天液】
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- 粉寒天:3g
- 水:150g
- 【ラズベリーゼリー】
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- ラズベリーピュレ:40g
- 水:70g
- 砂糖:40g
- 寒天液:55g
- 【ライチムース】
- ライチピュレ 50g
- 生クリーム:70g
- 砂糖:35g
- 寒天液:約55g
- 【いちごゼリー】
- かき氷用いちごシロップ 25g
- 水:35g
- 寒天液:30g
- 【クリアゼリー】
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- 水:330g
- 粉ゼラチン:16g
- 砂糖:40g
- ●3層ゼリーのみの場合●
- 【寒天液】
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- 粉寒天:2g
- 水:100g
- 【ラズベリーゼリー】
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- ラズベリーピュレ:60g
- 水:33g
- 砂糖:33g
- 寒天液:48g
- 【ライチムース】
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- ライチピュレ:43g
- 生クリーム:60g
- 砂糖:30g
- 寒天液:約48g
- 【クリアゼリー】
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- 水:170g
- 粉ゼラチン:8g
- 砂糖:20g
- ●キラキラスターゼリーのみの場合●
- 【寒天液】
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- 粉寒天:1g
- 水:50g
- 【ラズベリーゼリー】
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- ラズベリーピュレ:30g
- 水:17g
- 砂糖:17g
- 寒天液:24g
- 【ライチムース】
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- ライチピュレ:22g
- 生クリーム:30g
- 砂糖:15g
- 寒天液:約24g
- 【いちごゼリー】
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- かき氷用いちごシロップ:25g
- 水:35g
- 寒天液:30g
- 【クリアゼリー】
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- 水:170g
- 粉ゼラチン:8g
- 砂糖:20g
1. ラズベリーゼリーのラズベリーピュレ、水、砂糖は合わせて電子レンジの600wで30秒ほど温めてから混ぜあわせ、砂糖を溶かしておく。寒天と合わせるまで人肌以上にしておく。
2. いちごゼリーのいちごシロップと水はあわせておく。寒天と合わせるまで人肌以上にしておく。
3. ライチムースのライチピュレ、生クリーム、砂糖は合わせて電子レンジの600wで30秒ほど温めてから混ぜあわせ、砂糖を溶かしておく。寒天と合わせるまで人肌以上にしておく。
4. 寒天液を作る。小鍋に水を入れ、寒天を振り入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ってから少し火を弱め、2分ほど加熱し寒天をよく溶かす。
5. ラズベリーのゼリーをつくる。1. に寒天液のうち55gを加え、加えながらよく混ぜる。
6. シリコンモールドのうちの7つの星に流しかためる。
7. 残りのゼリーを約14.5×9.5cmの容器に流し、氷や保冷剤で急冷してかためる。
8. いちごゼリーを作る。2. に寒天液のうち30gを加え、加えながらよく混ぜる。約10×10cmの容器に流し、固める。
9. ライチムースを作る。鍋に残った寒天液に、3. をゆっくりと加え、加えながらよく混ぜる。
10. シリコンモールドのうちの残った星に流しかためる。7のラズベリーのゼリーの表面が固まったらヘラで受けながら流し、2層にしてかためる。
11. 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし固める。
12. 固まったら、シリコンモールドからゼリーを取り出す。
13. いちごのゼリーは型から取り出して、キューブ状にカットする。
14. 2層に固めたゼリーは、型から取り出して、パテ抜きセットの48mmで抜く。ゼリーは若干余ります。
15. クリアゼリーを作る。クリアゼリーの小鍋に水をいれ、粉ゼラチンを振り入れる。
ゼラチンがふやけたら、砂糖を加え中火にかける。
ゼラチンと砂糖が溶けたら火からおろす。
16. スターゼリーを組み立てる。
濡らしたゼリー型の4/1程度にクリアゼリーを流す。氷に当てながらゼリーを緩く固める。
17. ある程度固まったら星とキューブゼリーを置いて、再度クリアゼリーを流し、緩く固まったら、バランスよく星やキューブゼリーを置く。
これをゼリーが型の淵までくるまで繰り返す。
18. 3層ゼリーを組み立てる。濡らしたゼリー型の3/1程度にクリアゼリーを流す。
ほぼかたまったら、14. で抜いたゼリーをのせ、周りにクリアゼリーを淵まで流す。
19. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。かたまったら型から出す。
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ゼリー型は一つの形を揃えがちですが、いろんな形のゼリー型で作ると、形が違うだけなのに、見た目の効果からか、違う味を楽しめたような気分になれました。素材はアルミで手入れしやすかったです。