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レシピ&お菓子フォト
クリームチーズとオレンジピールパン
update:2015.08
シンプルな生地に、クリームチーズとオレンジピールを巻き込んだ夏向きで爽やかなパンです。
そのまま頂いても、冷蔵庫で冷たく冷やして頂いても美味しいです。
材料
型2本分
- ○強力粉:160g
- ○インスタントドライイースト:3g
- ○塩:3g
- ○砂糖:13g
- ○水:100g
- 無塩バター:10g
- クリームチーズ:200g
- オレンジピール:60g
作り方
1.○の材料をボウルに入れてこねる。まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍まで発酵させる。
2.2分割し、俵状に丸めて20分ベンチタイム。
(型1本の場合は分割なしで工程3. へ)
3.室温に出してやわらかくしたクリームチーズを塗り、オレンジピールを散らす。
4. 手前からくるくると巻く。
5.とじ目を上にして型に入れる。
(型にクッキングシートをひき、両サイドはシートをひかずオイルを塗る)
2倍に発酵したら、上にクッキングシートをかぶせ天板を乗せ焼成。
180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
6.焼き上がり。
7.台に一度打ち付けてから型出し。
- 【成形アレンジ】
※生地量は1.3倍程に増量します
1.型1本につき、生地を4分割する。
クリームチーズとオレンジピールを包んで丸める。
とじ目を下にして型に入れ、2倍になるまで2次発酵。2.発酵後、180℃で13〜15分焼く。
3.台に打ち付けて型出し。
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そのままだと生地が型に張り付きやすいと思いましたので、クッキングシートをひきサイドはオイルを塗るだけでしたが、 とても綺麗に型出しする事が出来ました。 冷菓にはもちろんですが、焼き型としてもすごく優秀な型だと思いました。