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レシピ&お菓子フォト
スティッキーバンズ
アメリカの定番おやつ「スティッキーバンズ」です。シナモンロールにかかったキャラメルソースがトロトロしているというのがこのパンの特徴です。
是非温かいうちに食べきってください。日本でも手に入り安くなったピーカンナッツを使用しています。
甘めのパンですので、珈琲との相性は抜群です。
- 【パン生地】
- 強力粉:240g
- 塩:3.5g
- きび砂糖:10g
- イースト:4g
- スキムミルク:12g
- 水(35〜40℃):168g
※季節や温度によって調整してください
- 【キャラメル】
- 無塩バター:40g
- ブラウンシュガー:50g
- 水:小さじ2
- 塩:ひとつかみ
- ピーカンナッツ(くるみで代用可):35g
- 【フィリング】
- グラニュー糖:30g
- シナモン:3〜5g
- バター:20g
- 【下準備】一次発酵中に準備するもの
- ●キャラメル
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1.アルミにピーカンナッツを置きトースターで5分前後ローストしておく。
※焦げやすいので注意2.ローストしたピーカンナッツを食べやすいサイズに包丁で刻む。
3.型にスプレー油を塗る。
4.鍋にバターを入れてよく溶かし、砂糖を入れる。
5.煮詰まって少し濃くなりツヤが出てきたら水を入れてよく混ぜ、熱いうちに型に入れる。
6.ローストしたピーカンナッツを均等に散らす。
- ●フィリング
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1.グラニュー糖とシナモンをよく混ぜ合わせる。
2.バターを室温でやわらかくしておく。
- 【パン生地を作る】
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手順 所要時間 1 ニーデング 20分 2 一次発酵 (30℃) 45分 3 ガス抜き・丸め ☆ 4 ベンチタイム 10分 5 成型 ヨコ 36センチ(9等分) 6 仕上げ発酵 35℃・45分 7 焼成 190℃・20分 1.ボウルにパン生地の材料をすべて入れてヘラで混ぜあわせる。
2.ひとまとまりになったら、台にとりだしこねる。(目安:生地をのばし切れずに薄く伸びるまで)
3.一次発酵する(目安:生地が2〜2.5倍に膨らむまで。35度で約45分)。
4.ガス抜きをしてひとまとめにし、15分ベンチタイムをとる。
5.とじ目を上にし手で軽く押さえ、めん棒で長方形(ヨコ36センチ×タテ15センチ)にのばす。
6.室温に戻したバターを閉じ終わり3センチを残しヘラで塗り、シナモンシュガーをその上にふり、下から巻いていく。
7.4センチ間隔で9等分の印をつけタコ糸で切り、キャラメルにナッツを敷いた天板に3×3で並べる。
8.仕上げ発酵(目安:35℃・45分)
9.190℃・20〜25分焼成 ※きつね色に焼けるまで。ご家庭のオーブンによって温度調整してください。
10.熱いうちにお皿の上で型をひっくり返す。
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シリコン加工で型ばなれがよくとても使いやすいサイズです。ちぎりパンやブラウニーなどのケーキ、グラタンなどのオーブン料理といろんな用途に使えそうです。次はケークサレをこの型で作ってみたいです。お値段が良心的なので2枚あっても重宝しそうです。