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レシピ&お菓子フォト
かぼちゃとココアの焼きドーナツ
揚げたふんわりドーナツの食感とは少し違い、パウンドケーキに近い少ししっかりめの生地に仕上げてみました。
そのままでも美味しく召し上がって頂けますが、デコレーションをするとハロウィンパーティーなどにぴったりの華やかな一品になります。
揚げていないので重たくな く、時間が経っても美味しく召し上がって頂けると思います。
- ○卵(Mサイズ):1個
- ○砂糖:40g
- ココナッツオイル:大さじ3
- 豆乳:75g
- ●米粉:130g
- ●かぼちゃパウダー:10g
- ●ベーキングパウダー:小さじ1
- ●塩:ひとつまみ
- ○卵(Mサイズ):1個
- ○砂糖:40g
- ココナッツオイル:大さじ3
- 豆乳:70g
- ●米粉:130g
- ●ココアパウダー:20g
- ●ベーキングパウダー:小さじ1
- ●塩:ひとつまみ
☆油脂はココナッツオイルと致しましたが、その他、植物性油脂でも代用可能です。 また、溶かしバターでも可能です。その場合のバターの分量は40gになります。
- 【準備】
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- ・卵、豆乳は常温に出しておく。
- ・オーブンは200℃に余熱しておく。
1.ポリ袋に●の粉類を入れ空気を入れて結びシャカシャカと振る。
2.○をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。(ホイッパーでも良い)
ココナッツオイルを3回位に分けて加え、混ぜる。豆乳も加えて混ぜる。
3.1. の粉を2のボウルに一度に入れる。
4.ゴムベラで切るように混ぜる。
5.絞り袋やポリ袋に生地を入れる。(ポリ袋の場合は片方の端を1cm程カットして生地が絞れるようにする)
6.薄く油を塗った型に絞り入れる。布巾をひいた台に2、3回打ち付けて生地の表面を少し平らにする。
7. 200℃のオーブンで14分焼く。焼けたら台に一度打ち付けて型から出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
8.ココア生地も同様に作り、焼き上げる。
9. 同様に型出し。
溶かしたチョコ(ビターORホワイト)をドーナツの上側につけ、砕いたナッツやココナッツパウダー、スプレーチョコなどお好みの物をトッピングして下さい。
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普通の焼きドーナツの型より大きめなので、甘さを抑えたドーナツ生地を作り野菜やハムなどを挟んだ可愛いサンドイッチも作れました。 1度目は念の為薄く油を塗りましたが、2回目からは塗らなくても焼き上がりに一度台に打ち付けて逆さまにしたら、コロンと生地が出てきて感動の型離れでした。