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レシピ&お菓子フォト
杏のミニウェディングケーキ
- ドライアプリコット:8粒
- アプリコットリキュール(なければキルシュ):
適量(アプリコットが浸かる程度) - 卵:3個
- グラニュー糖:90g
- 水飴:大さじ1
- 溶かしバター:110g
(湯煎にかけて保温しておく) - レモン汁:少々
- 薄力粉:150g
- 【グラス】(アイシングの上がけ)
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- 粉糖 :170g
- レモン汁 :45g
- 【アイシング】(デコレーション用)
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- 粉糖:145g
- 卵白:22g
- レモン汁:少々
アラザン、デコレーション用チョコ飾りなど
- 【下準備】
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- ・ドライアプリコットは細かく切り、リキュールで一晩漬けておく。
- ・薄力粉はふるっておく。
- ・オーブンは180℃に予熱しておく。
- アレンジレシピ「ソフトクリームケーキ」
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さかさまにしてから内側を軽くくりぬいて、生クリームをぐるっと絞り、上にラズベリーパウダーを散らしました。
型のバランスと生地がどっしりしているので、意外と安定して立ちますよ。
1. 卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖と水飴を加えて泡立て器でざっと混ぜる。 そのまま湯煎にかけて混ぜ続け、人肌程度まで温める。
2. ハンドミキサーに持ち替え、3分くらい最高速で泡立てる。白っぽくふわっとしてきたら低速にして1分ほど泡立てて泡のきめを整える。
3. 溶かしバターをゴムべらで受けるようにして入れる。ゴムべらで底からかえすようにして、バターが見えなくなるまで混ぜる。
4. レモン汁もバターと同様にして加える。
5. 薄力粉を一度に加える。ゴムべらでさっくり混ぜる。
6. リキュールに漬けておいたアプリコットを加え、まんべんなく混ぜる。
7. 生地を型の8割程度の高さまで注ぐ。
8. オーブンに入れて、180℃で20分焼成。
9. 焼きあがったらすぐに型からはずし、冷ましておく。
10. グラスアローを作る。材料をボウルに入れてなめらかになるまで混ぜたら、ハケでケーキに塗る。200℃のオーブンで1分弱ほど焼成して乾燥させる。
11. 飾り用のアイシングの材料を混ぜ合わせる。アイシング口金をセットした絞り袋(もしくはコルネでも可)に入れて絞りつけ、アラザンなどをお好みで飾り付ける。
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1つ1つが思ったより大きく、二人でひとつ食べるのにちょうどいいくらいの大きさでした。 可愛くデコレーションして贈り物にしたら、小さな女の子が大喜び! 型離れの準備も不要でするっと抜ける気持ちよさはシリコンフレックスならではです。 定番のウェディングケーキ風に使うのはもちろん、さかさまにしても意外と安定しているので、アイスクリームのコーン風に使っても面白いと思います。個人的にはプリンにして、カラメルが段々に落ちていくのも面白そうだと感じます。