※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
タルトタタン
update:2014.01
材料
12cmマンケ型 2個分
- 【ブリゼ生地】
-
- 薄力粉:60g
- 強力粉:60g
- 無塩バター:80g
- 全卵:25g
- 牛乳:10g
- グラニュー糖:10g
- 塩:2g
- 【煮りんご】
- りんご(ふじ):5個〜6個
- グラニュー糖:60g
- 水:大さじ2
- 無塩バター:50g
- レモン汁:大さじ1
- 【キャラメル】
- グラニュー糖:65g
- 水:大さじ1
作り方
- 【ブリゼ生地】
- 強力粉と薄力粉は合わせてふるい、無塩バターは3mmの厚さにスライスし冷蔵庫で冷やしておく。
- 全卵、牛乳、グラニュー糖、塩を混ぜた卵液を作り冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷やしておいた粉類とバターをフードプロセッサーに入れ1mmの粒状になるまで回す。
- ボウルに移し替え、冷やしておいた卵液を数回に分けて散らすようにかけ、その都度 指でこすりながら、指の間からパラパラと落として混ぜ合わせていく。
- 全ての卵液を混ぜてもまだボロボロとしたそぼろ状だが、それらをギュっと一つにまとめ冷蔵庫で一晩寝かす。
- 3mmくらいの厚さにのばしたら、マンケ型の大きさにカットしてフォークなどでピケする。
- オーブンシートをひいた天板に生地をのせ、天板をもう一枚上から重ねて重しにし、190度のオーブンで20〜25分焼き、グラニュー糖をふりかけもう一度210度のオーブンで溶けるまで焼く。
- 【煮りんご】
- りんごは皮を剥き、半分は八つ割、もう半分は六つ割にして芯を取り除く。
- フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ混ぜずにフライパンを回しながら煮溶かし、全体に薄く色づくまで加熱する。
- 細かくカットしたバターを入れ溶かしたら、りんご、レモン汁を加え煮汁をからめながら蓋をして30分煮る。
- りんごが色づき、煮汁が少なくなったらバットに取り出し冷ます。
- 【タルトタタン組み立て】
- フライパンにキャラメル用のグラニュー糖と水を入れ、混ぜずにフライパンを回しながら煮溶かし、濃いキツネ色になるまで熱し、マンケ型の底に濡れ布巾をあてて流し込む。キャラメルが固まったらバター(分量外)を型とキャラメルにたっぷり塗る。
- その上に煮りんごを隙間ができないようにぴっちりと詰める。
- 180度のオーブンで90分焼く。表面だけ焦げそうな場合はアルミホイルをかけ調節する。
- オーブンから取り出したらスプーンなどで表面をギュっと押し平らにする。
- 型のまま冷めたら冷蔵庫に入れ一晩冷やす。
- フライパンに型よりも低い高さのお湯をわかし、マンケ型の底をつけて、底と周囲のキャラメルを少し溶かす。
- ブリゼ生地をかぶせて、ひっくり返し型から取り出す。
-
丸型などでも底がとれない型で作れるお菓子ですが、マンケ型があると形がやはり美しいと思います。 特にこちらのサイズは小ぶりで使いやすく、他にもバターケーキなど活用の幅が広い型です。