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レシピ&お菓子フォト


タルトタタン

update:2014.01
タルトタタン
使用する商品
マンケ型 12cm

ミニサイズのかわいいマンケ型(トルテ型)です。

材料

12cmマンケ型 2個分

【ブリゼ生地】
  • 薄力粉:60g
  • 強力粉:60g
  • 無塩バター:80g
  • 全卵:25g
  • 牛乳:10g
  • グラニュー糖:10g
  • 塩:2g
【煮りんご】
  • りんご(ふじ):5個〜6個
  • グラニュー糖:60g
  • 水:大さじ2
  • 無塩バター:50g
  • レモン汁:大さじ1
【キャラメル】
  • グラニュー糖:65g
  • 水:大さじ1
作り方
【ブリゼ生地】
  1. 強力粉と薄力粉は合わせてふるい、無塩バターは3mmの厚さにスライスし冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 全卵、牛乳、グラニュー糖、塩を混ぜた卵液を作り冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 冷やしておいた粉類とバターをフードプロセッサーに入れ1mmの粒状になるまで回す。
  4. ボウルに移し替え、冷やしておいた卵液を数回に分けて散らすようにかけ、その都度 指でこすりながら、指の間からパラパラと落として混ぜ合わせていく。
  5. 全ての卵液を混ぜてもまだボロボロとしたそぼろ状だが、それらをギュっと一つにまとめ冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 3mmくらいの厚さにのばしたら、マンケ型の大きさにカットしてフォークなどでピケする。
  7. オーブンシートをひいた天板に生地をのせ、天板をもう一枚上から重ねて重しにし、190度のオーブンで20〜25分焼き、グラニュー糖をふりかけもう一度210度のオーブンで溶けるまで焼く。
【煮りんご】
  1. りんごは皮を剥き、半分は八つ割、もう半分は六つ割にして芯を取り除く。
  2. フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ混ぜずにフライパンを回しながら煮溶かし、全体に薄く色づくまで加熱する。
  3. 細かくカットしたバターを入れ溶かしたら、りんご、レモン汁を加え煮汁をからめながら蓋をして30分煮る。
  4. りんごが色づき、煮汁が少なくなったらバットに取り出し冷ます。
【タルトタタン組み立て】
  1. フライパンにキャラメル用のグラニュー糖と水を入れ、混ぜずにフライパンを回しながら煮溶かし、濃いキツネ色になるまで熱し、マンケ型の底に濡れ布巾をあてて流し込む。キャラメルが固まったらバター(分量外)を型とキャラメルにたっぷり塗る。
  2. その上に煮りんごを隙間ができないようにぴっちりと詰める。
  3. 180度のオーブンで90分焼く。表面だけ焦げそうな場合はアルミホイルをかけ調節する。
  4. オーブンから取り出したらスプーンなどで表面をギュっと押し平らにする。
  5. 型のまま冷めたら冷蔵庫に入れ一晩冷やす。
  6. フライパンに型よりも低い高さのお湯をわかし、マンケ型の底をつけて、底と周囲のキャラメルを少し溶かす。
  7. ブリゼ生地をかぶせて、ひっくり返し型から取り出す。
マンケ型12cmの感想

丸型などでも底がとれない型で作れるお菓子ですが、マンケ型があると形がやはり美しいと思います。 特にこちらのサイズは小ぶりで使いやすく、他にもバターケーキなど活用の幅が広い型です。

マンケ型12cm>>