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レシピ&お菓子フォト
簡単パンドーロ
パンドーロはイタリアの伝統的なクリスマス菓子です。
本場のレシピでは、発酵種を入れたり何日もかけて仕込んだりと、日本の一般家庭ではなかなか難しく作るのが困難です。
今回はイーストを使い、仕込みから焼き上げまで数時間で完成する簡単で美味しく食べられるパンドーロを紹介致します。
味はスポンジケーキのようにあっさりめなのでたっぷりの粉糖をかけて召し上がれ♪
ホイップクリームやジャムカスタードクリームなどを添えて召し上がる方もいるそうですよ。
ブリオッシュやスポンジケーキのようなふんわり軽い食感です。
ドライフルーツを入れれば、ほぼパネトーネのような仕上がりに…。
時間が経つとかたくなってしまったり乾燥しやすいので、その場合は少し温めて召し上がって頂くのも良いかと思います。
珈琲とも紅茶とも相性よいですよ(^^)
パンドーロ型1台分
- A準強力粉:200g
- A砂糖:30g
- Aスキムミルク:5g
- A塩:3g
- Aインスタントドライイースト:3g
- B水:90g
- B蜂蜜:10g
- B卵黄:2個
- B全卵:20g
- 無塩バター:50g
- 粉糖:適量
1. A、Bそれぞれをボウルに入れて混ぜる。
2. AのボウルにBを入れゴムベラで混ぜる。まとまってきたら台に出し、バターも入れてこねる。
3. 軽く丸め、ボウルに入れて1次発酵。
4. 2倍に発酵したら台に出す。
5. 丸めて綺麗な面を下にして(とじ目は上)型に入れる。2倍になるまで2次発酵をとる。
6. 180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
(お持ちのオーブンによって変わってくるので様子を見ながら調節して下さい)
7. オーブンから取り出したら、布巾などをひいた台の上に一度打ち付けてから型から出しケーキクーラーに乗せ冷ます。
8. 茶漉しなどで粉糖をたっぷりふる。又はパンドーロと粉糖を大きなポリ袋に入れてふる。
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あまり馴染みのないパンドーロ型ですがクリスマスにはパンドーロを作り、それ以外の時期にもパンやお菓子の型として使う事も出来ます。 フッソ加工を施してあるので、どんな生地でも型離れが良く使い易いと思います。 心配な場合 は薄くオイルを塗ると間違いないです。