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レシピ&お菓子フォト
メイプルシフォンケーキ
update:2014.8
材料
シフォンケーキ型17cm 1台分
- 卵黄:2コ分
- メープルシュガー:35g
- 薄力粉:75g
- サラダ油:30cc
- ぬるま湯:70cc
- メープルシロップ:大さじ1
- 卵白:4コ分
- きび砂糖:20g
- 塩:ひとつまみ
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく
・薄力粉をふるう
・卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫に入れておく
作り方
- ボウルに卵黄をほぐしてメープルシュガーを加え、泡だて器ですり混ぜる。
- 1.にサラダ油を少しずつ注ぎ、手早く混ぜる。
次にぬるま湯とメープルシロップを加え更によく混ぜる。 - ふるった薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 冷えた卵白に塩を加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
きび砂糖を2回に分けて加え硬めのメレンゲをつくる。 - 3.にメレンゲを1/3量加え泡だて器で混ぜる。
残りのメレンゲを加えゴムベラで切るように混ぜる。 - 型に流し180℃に温めたオーブンで約25分焼成する。
- 焼けたら生地を抜かずに型ごとひっくり返してすわりの良い空きビンの上にのせ完全に冷ます。
冷めたら型から外す。
- お菓子作りをする上で、定番ともいえるシフォンケーキ型。初心者の方から上級者の方まで 長く使って頂ける基本の型だと思います。サイズは20cmと比べると小ぶりですが、4人くらいの ご家庭でしたらちょうど良いサイズかと思います。