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レシピ&お菓子フォト
ごま団子風サイコロパン
update:2014.04
材料
- 【パン生地】
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- A国産強力粉:62g
- A薄力粉:8g
- A水:45g
- A砂糖:5g
- Aスキムミルク: 3g
- A塩:1g
- Aドライイースト:小さじ1/4
- 無塩バター:5g
- 白ごま:適量
- 【黒ごまあん】
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- Bこしあん:70g
- B黒すりごま:10g
- B水飴(蜂蜜で代用可):5g
- B太白胡麻油(普通のごま油で代用可): 1g
作り方
1. Bをボウルに入れてホイッパーで混ぜて滑らかにし、4等分して丸めておく。
2. Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加えて捏ねあげる。
濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で1次発酵。
3. 1次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4. ガス抜きしながら円形に伸ばし、1を包んで丸める。
5. 全体を水で湿らせ、白ごまをまぶす。
6. オイル(分量外)を塗った型に詰め、濡れ布巾をかけてあたたかい場所で型8.5分目まで2次発酵。
7. 蓋をし、200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
ごま団子=まん丸の固定概念を覆す、キューブ型のごま団子風パン。
水気の無い包み易い黒ごまあんをシンプルなパン生地で包み、白ごまでコーティング。
この香ばしさはごま団子そのものです。
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5cm角の小さな小さな型ですが、とてもしっかりとした作り。アルタイトなので鉄の熱伝導率に優れ、どの面も焼きムラなく美しく焼き上がります。今回はパンに使用しましたが、流行のキューブ型シュークリーム等の菓子作りにも役立ちそうです。