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レシピ&お菓子フォト


ハートブラウニー

update:2013.01
ハートブラウニー
使用する商品
Black ハートマフィン 9P

仕上がりに丸みがありとても品がありかわいいです。イベント以外にも嫌味がなく使えそうです。

材料
  • チョコレート:65g
  • 無塩バター:50g
  • グラニュー糖:65g
  • 牛乳:15cc
  • 全卵:50g
  • 薄力粉:25g
  • ココア:5g
  • ベーキングパウダー:1g
  • くるみ:20g
  • ヘーゼルナッツ:20g

※チョコレートは製菓用クーベルチョコレートを使って下さい。

お好みに合わせてどんなタイプのものでも作れますが、カレボー70/30がお勧めです。

作り方
  1. くるみとヘーゼルナッツを160度のオーブンで軽く色づくまで焼き細かく刻んでおく。
  2. 型にバターを塗り(分量外)冷やし、強力粉をふっておく。
  3. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  4. チョコレートを粗く刻んだものと無塩バターを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  5. 4.にグラニュー糖、牛乳、全卵の順に加えて泡立て器で混ぜ合せる。
  6. 3.の粉を加え混ぜたら、2の半量を混ぜ合わせる。
  7. 1.の型にスプーンなどで生地を入れ表面をならす。
  8. 残りのナッツをふりかける。
  9. 160度のオーブンで18分〜20分焼く。
  10. 粗熱がとれたらすぐに型から取り出し、冷ます。
Black ハートマフィン 9P

マフィン型という名前ですが、マドレーヌやフィナンシェといった焼き菓子に適した浅めの型。型離れも良いので、今回のようにブラウニーなど焼き菓子全般に使いやすいです。 コロンとしたやわらかいイメージのハートなので、バレンタインはもちろんオールシーズン使える便利な型だと思います。

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