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レシピ&お菓子フォト


桜のポンポネット

update:2013.03
桜のポンポネット
使用する商品
シリコンフレックス ポンポネット

焼き菓子にも冷やし型にも。柔らかいゴム製なので型離れが良く、お手入れも簡単!

材料
  • 卵白:60g
  • ★薄力粉:15g
  • ★強力粉:15g
  • アーモンドプードル:25g
  • グラニュー糖:55g
  • 水あめ:13g
  • 無塩バター:60g
  • 桜の花の塩漬け:30g
作り方
  1. 桜の花の塩漬けを流水でしっかりと洗い、たっぷりの水につけておき塩気をぬく。
  2. 1.の桜をキッチンペーパーなどでしっかりと水分をとり、飾り用に24個形の綺麗なものを取り分け型の底に貼り付け、残りを細かいみじん切りにする。
  3. ★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
  4. 無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。(加熱が終わったらすぐに鍋底を水に一瞬つけ、それ以上焦げないようにする)
  5. 4.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  6. ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
  7. アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  8. 3.の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
  9. 4.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  10. 2.のみじん切りにした桜を加え混ぜ合わせる。
  11. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
  12. 200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。(オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
  13. 型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
ポンポネット型の感想
一口サイズで少しコロンとした丸みを感じる型は、お子様にもぴったりの型だと思います。 今回のようなフィナンシェ生地やマドレーヌ生地など、どんな生地でも使いやすく、 初心者の方から上級者の方まで皆さんに使って頂きやすい型です。
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