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レシピ&お菓子フォト
桜のポンポネット
update:2013.03
材料
- 卵白:60g
- ★薄力粉:15g
- ★強力粉:15g
- アーモンドプードル:25g
- グラニュー糖:55g
- 水あめ:13g
- 無塩バター:60g
- 桜の花の塩漬け:30g
作り方
- 桜の花の塩漬けを流水でしっかりと洗い、たっぷりの水につけておき塩気をぬく。
- 1.の桜をキッチンペーパーなどでしっかりと水分をとり、飾り用に24個形の綺麗なものを取り分け型の底に貼り付け、残りを細かいみじん切りにする。
- ★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
- 無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。(加熱が終わったらすぐに鍋底を水に一瞬つけ、それ以上焦げないようにする)
- 4.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
- ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
- アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
- 3.の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
- 4.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
- 2.のみじん切りにした桜を加え混ぜ合わせる。
- 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
- 200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。(オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
- 型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
- 一口サイズで少しコロンとした丸みを感じる型は、お子様にもぴったりの型だと思います。 今回のようなフィナンシェ生地やマドレーヌ生地など、どんな生地でも使いやすく、 初心者の方から上級者の方まで皆さんに使って頂きやすい型です。