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レシピ&お菓子フォト
春野菜のケークサレ
update:2013.03
材料
キューブカップ60 5個分
- 薄力粉:150g
- ベーキングパウダー:2g
- 牛乳:90cc
- 卵:3個
- シュレッドチーズ:60g
- マヨネーズ:45g
- 菜の花:50g
- 新玉ねぎ:30g
- マッシュルーム:20g
- ベーコン(角切り):60g
- クリームチーズ:30g
- パプリカ(黄色):30g
- パプリカ(赤):30g
※具材はお好みでOKですが、水分の多いお野菜は避けてください。
作り方
- 菜の花は塩湯でさっと茹で、2cmほどにカットしておく。
- 新玉ねぎは薄切り、マッシュルーム、ベーコン、クリームチーズ、パプリカは 1cm角にカットしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと新玉ねぎを炒め、しんなりしたらクリームチーズ以外の具材も加え軽く炒め、塩こしょうする。(チーズも加えるので控えめに)
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- ボウルに牛乳、卵、4.の薄力粉、ベーキングパウダー、を入れて泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
- シュレッドチーズとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、3の2/3とクリームチーズを加えて混ぜる。
- キューブカップに生地を流し、上から残りの具材を彩りよく並べ、180度のオーブンで30-35分焼く。
- 下準備が何も必要なく焼きあがる上に、デコレーションやラッピングをしなくても可愛らしいデザインのため、持ち寄りパーティーなどには最適な型だと思います。パウンドケーキなどのスィーツはもちろん今回のようなお惣菜はもちろん、パンなどにも 使えるのでアレンジ次第でとても楽しめます。