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レシピ&お菓子フォト
クリスマスミニツリーフィナンシェ
update:2012.12
材料
チョコレート型 シリコンモールドKONO 2枚分
- 卵白:40g
- ★薄力粉:8g
- ★強力粉:8g
- ★抹茶:1.5g
- アーモンドプードル:15g
- グラニュー糖:38g
- 水あめ:8g
- 無塩バター:40g
- 金平糖:30個
- アラザン:適宜
- アイシングorチョコペン:適宜
作り方
- ★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
- 無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。(加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
- 2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
- ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
- アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
- 1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
- 2.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
- 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
- 200℃のオーブンで3分、その後170℃に下げて10分ほど焼く。 (オーブンによって異なるため、全体に焼き色が軽くつく事を目安に焼いて下さい)
- .型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
- アイシングやチョコペンで、金平糖やアラザンを貼り付け、モールを描く。
- 本来はチョコレート型ですが、焼き菓子や冷菓にも使うことができる優れもの。ミニサイズの焼き菓子は、一口で食べられる大きさでお子さんなどにも喜んで頂けると思います。小さい分焼き時間の調節などが必要ですが、いろいろな焼き菓子に対応できます。