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レシピ&お菓子フォト
ハロウィンケイク
update:2011.10
材料
シリコンフレックス ハロウィン1枚分
- 【パンプキン生地】
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- 無塩バター:100g
- かぼちゃ:100g
- ★全卵:120g
- ★きび砂糖:40g
- ★グラニュー糖:40g
- ★はちみつ:20g
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1/3
- 【ショコラ生地】
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- 無塩バター:50g
- チョコレート:20g
- ★全卵:60g
- ★上白糖:40g
- ★はちみつ:10g
- 薄力粉:40g
- ベーキングパウダー:小さじ1/4
- ココア:15g
- チョコレート:20g
作り方
- 【パンプキン生地】
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- カボチャを電子レンジで柔らかくし、裏ごしておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
- ★印の全卵、きび砂糖、グラニュー糖、はちみつをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。(泡立てないように)
- 1.のかぼちゃを加えよく混ぜ合わせる。
- 2.の薄力粉、ベーキングパウダーを加え、そのまま泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3.の溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩生地を休ませる。
- 【ショコラ生地】
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。
- 無塩バターとチョコレートは合わせて湯せんで溶かしておく。
- ★の全卵、上白糖、はちみつをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。(泡立てないように)
- 1.の薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加えて混ぜ合わせる。
- 2.の溶かしバターとチョコレートを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩生地を休ませる。
- 成形
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- それぞれの生地を、小さめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
- シリコンフレックス型の、かぼちゃの「へた」部分と、猫にショコラ生地を入れる。(冷蔵庫から出したてを使うと、少し固めの配合なのでヘタ部分も流れ落ちません)
- かぼちゃのBODY部分と、ミイラにパンプキン生地を流す。(こちらは比較的ゆるい生地なので、後から入れると自然とショコラ生地と密着します)
- 180度のオーブンで22〜25分焼く。(オーブンによって違うので焼き色で調節)
- ケーキクーラーでしっかりと冷ます。
- お好みでアイシングを作り、表情を書いていくと面白いケーキが出来ます。
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型離れの良さに定評のあるシリコンフレックス。その中でも特にキュートなデザインのハロウィン型。独特のお茶目な表情がしっかりと焼けるため、アイシングを飾る際、絵心に自信がなくてもガイドラインが自然と浮き出ているため描きやすくオススメ。ハロウィンパーティーの話題づくりにピッタリです!