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レシピ&お菓子フォト


ウィークエンド・シトロン

update:2011.11
ウィークエンド・シトロン
使用する商品
シリコンフレックス SF026 CAKES ケーキ

人気のシリコンフレックス。寒天やパン、手作り石けんにも。

材料
  • 全卵:130g
  • グラニュー糖:120g
  • 無塩バター:130g
  • 薄力粉:130g
  • レモンの皮:2個分

  • アプリコットジャム:適宜
  • 粉糖:100g
  • レモン汁:25g
  • ピスタチオ:少々
作り方
  1. レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖の中に入れ混ぜ一晩置く。
  2. 無塩バターは湯せんにかけて溶かしておく。
  3. ボウルに卵と1.のグラニュー糖とレモンの皮を加えて、泡立て器で混ぜながら、湯 せんにかけて40度まで温める(人肌より温かい程度)
  4. 湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立て る。
  5. ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
  6. 2.の溶かしバターの中に5.の生地少々を加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜ る。
  7. ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  8. 型の8分目まで流し入れる。
  9. 180度のオーブンで23〜25分焼く。(焼き色を見て調節)
  10. お好みでケーキの膨らんだ部分を平らにカットして、上面の角も少し斜めにカットする。(アイシングが、かかりやすくなります)
  11. アプリコットジャムを少量10.に刷毛でぬる。
  12. ふるった粉糖の中にレモン汁を加え混ぜ、10.の周囲に流しかけ、ピスタチオをちらす。(網の下に綺麗なバットなどを置き、流れ落ちたアイシングも使う)
  13. 230度のオーブンで15秒ほど感想させ表面をカリっとさせる。
シリコンフレックス ケーク型の感想
とても小さなパウンド型にも関わらず型離れが抜群で角まで 綺麗に仕上がります。大きさはかなり小さめなので、箱詰めなどの中にも 入れやすい、可愛らしいミニケイク型です。
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