創立1991年の本格手打ちそば専門店
榑木川とは古代梓川の本流。
初代松本藩主石川氏が
現在の梓川へ流路を変えたと伝承されています。
江戸時代以降は上流の島々谷などから伐採された榑木と言われる屋根材や丸太を街へ運搬する水路で、榑木が頻繁に流れる古梓川は榑木川と呼ばれるようになりました。
榑木は松本城や城下町の用材として使用され、榑木川は松本を発展させた母なる川として讃えられています。
榑木の集積場は現在の榑木野本店所在地であり、今でもそば畑や野畑が広がったこの場所で自然の息吹を伝えたく、
屋号を「榑木野」(くれきの)としました。
信州の大自然で育った「そば」を職人が息を吹き込み、伝統の信州そばを生み、伝承していきます。
石臼挽き信州そば粉の 伝統の二八そば
そば粉は信州産そば粉100% 全て石臼挽き3種類を独自ブレンド。
そば粉八割の伝統の二八そば。
北アルプスの湧き水で「練る」
こだわるのは水。北アルプスを源流とする湧き水を使用
絶妙なそば粉の状態を感じ「伸し」
機械ではなく、手打ち。季節や温度・湿度に合わせて職人がコシを生み出す。
熟練の職人の技「切り」
これぞ職人技。手切りの味わい、風味をご堪能ください
秘伝のそばつゆ
高品質な削り節をブレンドし、じっくりだしをとり 長時間ねかし熟成させた特製そばがえしと調合。
だしの香りが引き立ち、醤油の旨味が絶妙な秘伝そばつゆです。
生蕎麦は蕎麦湯もお愉しみいただけます。
そばの賞味期限の話
本物の生蕎麦は賞味期限は3日が限度
通販の生蕎麦は賞味期限を考え保存料(添加物)を入れた蕎麦が多く販売されてます。
当店は添加物には抵抗があり、そこから独自製法がうまれました
当店の手打ち生蕎麦は添加物・保存料 未使用。
\賞味期限が2ヶ月/
特殊冷凍製法により、いつでも風味の落ちていない鮮度抜群の生そばをお召し上がりいただけます。
ギフトにも最適です