「小山お好み焼き店」は、
初代女将が屋台から始めたお店。
下町の風情を残す大阪・弁天町で
七〇年近く地元の方に愛されてきました。
家族みんなで切り盛りし、
現在は初代女将の孫が店長。
お客様も
「親子三代で食べに来てます。
我が家でお好み焼きといえば小山さん!」
と言ってくれる、人情味あふれる温かいお店です。
そんなお店の味と雰囲気をみなさまにお届けしたくて、
「小山お好み焼店lab.楽天市場店」がオープンしました。
「小山お好み焼き店」は、
初代女将が屋台から始めたお店。
下町の風情を残す大阪・弁天町で
七〇年近く地元の方に愛されてきました。
家族みんなで切り盛りし、
現在は初代女将の孫が店長。
お客様も
「親子三代で食べに来てます。
我が家でお好み焼きといえば小山さん!」
と言ってくれる、人情味あふれる温かいお店です。
そんなお店の味と雰囲気をみなさまにお届けしたくて、
「小山お好み焼店lab.楽天市場店」がオープンしました。
現役20年の鉄板
お店の大事な一員
三代目店長よりベテランな鉄板は
小山お好み焼き店の味に欠かせない
仲間です。
平らになるように押さえて
焼くのが小山お好み焼き店流
そうすることで具はカリッと、
生地はもっちりなこだわりの
お好み焼きに
仕上がります。
おすすめメニューの
「豚玉たま」
とろ~り半熟卵の黄身が絡んでまろやか
クセになる、お店の愛されメニュー。
知る人ぞ知る!?
お店で人気の「ローラ焼き」
女将の愛称の裏メニューは、
ほぼ全部乗せの「ローラ焼」。
生地→天かす→紅しょうが→ネギ→
イカ→ツナギ(生地)→豚で焼き上げます。
さらに、トッピングに目玉のせ→大黒
ソース→ネギ→マヨネーズで完成!
全国的に有名な、大阪の粉もん文化。
なかでもお好み焼きは、小麦粉に卵、キャベツ、そして豚肉やイカなどのタンパク質の具が入って、ボリューム満点!
特に初代女将が屋台を始めた昭和29年は戦後の復興期。
大人も子どもも、ボリュームのある食べ物が大好きでした。
「みんなに手軽に、お腹いっぱいになってほしい」
そんな想いから、小山お好み焼き店の生地は食べ応えのあるモチモチ食感に。豚の脂や、フルーツがたっぷり入った大黒ソースとよく合って、満足感のある味わいです。
やがて時代は変わり、日本全体も、私たちのお店がある商店街も変わっていきました。
それでも私たちは、昔と変わらない味を大切にしています。
「久しぶりに実家に帰ってきたから食べにきたわ。やっぱり小山さんとこの味が、ウチのお好み焼きの味や」
と言ってくれるお客様や
「今日も来たで~」
と気軽に寄ってくれる常連さん。
それから
「SNSで美味しいお好み焼き探して、ここを見かけて来たんです!」
という新しいお客様がいるから。
今では少なくなった「昔ながらのお好み焼き」。
昭和から平成、そして令和に続く味を、ぜひ味わってください。